Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉考招變革 台灣教改怨聲載道

  233
示意照為今年5月、110學年度四技二專統一入學測驗,學生進入考場情形。 中央社檔案照片

示意照為今年5月、110學年度四技二專統一入學測驗,學生進入考場情形。 中央社檔案照片

大學考招制度明年又出現變化,但學生考試壓力依然存在,而且加入學習歷程的設計後,已讓學生、家長和學校更加忙碌。過去二十年的教改,許多人早已失去信心,教育部和大學招生委員聯合會應該多聽取各方意見,才能真正讓學生適才適性發展,不必再為升學所苦,制度也不要一改再改,令人無所適從。

為了讓升學管道多元化,這幾年一直有繁星推藨、個人申請入學和考試分發的管道,原本單純以在校成績和大考成績為主要參考依據,現在又加入學習歷程,也就是透過學生參加各種活動、比賽或營隊,或是發表小論文的表現,來評估學生的學習情況。

這項制度設計出發點是好的,就像許多國外大學在申請入學時,只看重高中時期的表現,高中生的學習歷程,正是邁向這種方式的第一步。

不過,考試的制度仍在,學生一方面要準備大考,一方面又要準備學習歷程,變成學生、家長和學校陷入兩頭燒,此外,因為學習歷程的定義、項目和內容不夠明確,導致上路以來,被罵到滿頭包。

不僅如此,現在就連考試制度又再出現變革,使得學生、家長人心惶惶。因為在今年以前,年初的學測考不好,無法申請到學校,考生可以再努力半年,全力衝刺七月的指考,利用第二次考試的機會,尋求東山再起。但是,從明年起,有超過八成的系所,考試分發都要採計學測成績,所以有不少家長批評,這等於是一考定生死,走回過去的老路。

會出現只採計學測的情形,是因為明年起「指考」改名為「分科測驗」後,不再考國文、英文,可是這兩科卻是多數學校錄取與否的重要指標,於是只能回過頭去採計學測成績。

教育部解釋,過去考試分發管道就有看學測成績,許多校系採計指定科目考試,也要求某些科目的學測成績要達到門檻,因此,考試準備方向不變。教育部的說明是事實,只是分科測驗不再考國、英,也是新出現的變化,這是為了考科減量,目的是為學生好,但若缺乏完整的溝通或說明,未實際考量學生、家長的立場,一切美意將大打折扣,甚至變成是擾民。

更關鍵的是,考招方式一改再改,學生有如白老鼠,這也難怪教育的這條路,怨聲載道。


更新時間 : 2021-12-01 11:07 GMT+08:00