Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【已完整接種者染疫 傳染給未接種者機率仍近4成】英國專家籲:施打疫苗才是最佳自保方法

  238
完整接種疫苗者仍會感染COVID-19,並傳染給同住者,因此保護自己的最佳方法仍是接種疫苗。(示意圖/pixabay)

完整接種疫苗者仍會感染COVID-19,並傳染給同住者,因此保護自己的最佳方法仍是接種疫苗。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國研究員警告,完整接種2劑疫苗的人仍會感染COVID-19,並傳染給同住者,且同住者若未接種疫苗,染疫機率高達38%,因此盡快施打疫苗才是杜絕疫情和自保的最佳方式。

英國廣播公司新聞網(BBC News)引述一份英國研究指出,接種過2劑疫苗者的傳染力可能和尚未接種疫苗者一樣;即使他們無症狀或症狀輕微,但他們將病毒傳染給其他未接種疫苗同住者的機率約為2/5,或38%;若同住者也完整接種疫苗,機率則降為1/4,或25%。

專家指出,「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases)的研究說明了為何讓更多人接種疫苗並獲得保護是如此重要。

新冠疫苗能有效降低重症和病故的風險,但在預防染疫的效果較不佳,尤其是當病毒不斷變種,傳染力更強、在多國已主流病毒株的Delta變異株出現後,再加上隨著時間推移,施打疫苗後的保護力會逐漸減弱,需要接種追加劑來增強效力。

專家認為,由於家戶染感似乎已成為許多患者染疫的主因之一,未接種疫苗者無法靠身邊的人接種疫苗來降低自己染疫的風險,因此確保每個有資格接種的家戶成員都施打過疫苗,並及時接種才是明智之舉。

共同領導這項研究的倫敦帝國學院(Imperial College London)Ajit Lalvani教授表示,隨著冬天的到來,接下來幾個月裡,會有更多人在室內近距離度過,除了接種疫苗外,仍應落實各項防疫措施來報護自己與他人健康,包括戴口罩、保持社交距離,如有症狀時應立即接受篩檢,即便是接種過疫苗的人也千萬不可大意。


更新時間 : 2021-12-04 13:39 GMT+08:00