Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡總統CNN專訪提美軍在台協訓 台灣外交部回應了

美國強調對台安全承諾堅若磐石,並根據《台灣關係法》及「六項保證」,美方會持續透過對台軍售、提供相關國防訓練與服務等方式,協助台灣提升自我防衛能力。

  306
台灣外交部發言人歐江安針對蔡總統CNN專訪作出回覆。(圖/中央社)

台灣外交部發言人歐江安針對蔡總統CNN專訪作出回覆。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)蔡總統於26日接受美國有線電視新聞網 (CNN)專訪,提及美軍在台灣協助軍事訓練事宜,台灣外交部今(28日)補充說明,強調美軍在台並非「駐軍」,而是「協訓」,且美國重視台海和平穩定及對台灣安全承諾,將持續協助提升台灣自我防衛能力。

蔡總統26日接受CNN專訪,表示中國近期對台灣的軍事恫嚇及威脅劇增,更首次證實美軍在台灣協助國軍進行訓練。蔡總統於訪談中強調「與美國廣泛合作的目的,是為了增加我們國防能力」,不過她並未透露在台美國軍事人員數量。

對此,外交部發言人歐江安回應,除對外重申美軍在台並非「駐軍」,而是「協訓」,兩者意義不同外,也表示台灣與美國基於自由、民主與人權等共享價值與共同利益,未來雙方關係將持續深化。

歐江安指出,台美近年來雙方在安全議題上,具有多層次與多領域的緊密合作與互動。美國政府也根據《台灣關係法》及「六項保證」,重視台海和平穩定及對台灣安全承諾。美方會持續透過對台軍售、提供相關國防訓練與服務等方式,協助台灣提升自我防衛能力。

至於北京當局對台灣的威脅,美國政府已多次重申對台灣的安全承諾是「堅若磐石」(rock-solid)。歐江安強調,我國政府將持續與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。