Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台商國外確診後持假陰性報告回台 桃檢依偽造文書起訴

由於疾管署無法證明沈姓男子返台前就知確診,無法認定沈姓男子是在知道確診情況下返台,因此僅以偽造文書罪嫌起訴。

  229
泰國確診台商持假陰性報告入境,桃檢起訴。(圖/中央社)

泰國確診台商持假陰性報告入境,桃檢起訴。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)今年5月一名台商於泰國確診武漢肺炎後,竟偽造陰性證明搭機回台灣,在桃機因體溫達38.2度送醫檢測後確診,台灣桃園地方檢察署今(28日)以偽造文書罪嫌起訴。

根據自由時報,一名沈姓台商5月時在泰國經商,因擔心當地疫情惡化,4月底就請親友代訂機票回台,然而其5月1日上午到泰國醫院檢測,結果為陽性,然而院方卻無法與沈男聯繫。

中央社指出,沈男考量到中國疫情嚴重,加上自身罹患不少慢性病,因此決定偽造陰性證明,在5月2日時回台。不料,沈男入境桃園國際機場時被發現體溫達攝氏38.2度,經送醫後隔天確診,5月21日經重症醫治康復出院。

根據桃檢,由於疾管署無法證明沈姓男子返台前就知確診,無法認定沈姓男子是在知道確診情況下返台,難認違反「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,因此僅以偽造文書罪嫌起訴。

根據中華民國刑法,偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。 偽造、變造護照、旅券、免許證、特許證及關於品行、能力、服務或其他相類之證書、介紹書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。


更新時間 : 2021-12-06 23:53 GMT+08:00