Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

延續大咬運動會在地參與精神 草里漁港加強清理海洋廢棄物

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供

新北市石門區草里漁港原名阿里荖,位於新北市石門區草里里淡金公路旁,是本市轄內較小的漁港。為推動漁港轉型活化政策,與朱銘美術館自9月25日起攜手推出「北海夜金閃閃-瘋草里 大咬運動會」活動,透過趣味親子釣魚、文創市集及現場DJ音樂等豐富內容,並裝設「大咬貓」裝置藝術及堤防彩繪,帶領民眾重新認識草里漁港垂釣天堂美名,並成為北海夜經濟的一環,今年系列活動已於10月17日圓滿結束。今年度的活動不僅包含釣魚文化、藝術及經濟內容,更直接與專業潛水人員協力合作清除草里漁港內的海底垃圾,以清理海洋廢棄物的行動,來表達「取自於海洋,回饋於海洋」的概念,宣導維護海洋環境的重要。

朱銘文教基金會表示,草里漁港位處地質特殊的北海岸環境,海浪平穩、魚種豐富,具備優值的自然資源,期盼透過實質的環保行動,結合釣魚休憩與永續發展的生態意識,帶領民眾了解海洋所面臨的困境,也讓這次活動更有意義。清理水下海底垃圾不僅需要經驗豐富的潛水人員協助,廢棄物因長年沈在海底遭泥沙淤積覆蓋,故無法使用大型機具打撈,只能依靠人力清理海底廢棄物,作業期間共打撈起包含漁業廢棄物、廢棄釣具、寶特瓶、塑膠袋及輪胎等。潛水教練莊連忠特別說明,這次清除水下的廢棄漁具、魚網相當耗工,纏繞在海底礁石的網繩盤根錯節,有的還會夾帶鉛條或尖銳物品,而且這些漁網分布的位置,往往都有一定深度,因此進行水下清除作業時,特別耗費空氣,必須時時注意氣瓶剩餘量的管理,才能順利達成任務。

新北市漁業處表示,海洋廢棄物已經是全球關注的重要議題,受到人為活動、地形及潮汐影響,廢棄物亦經常累積在海岸、港邊,除造成生態破壞及食物鏈衝擊,也可能導致人們最終受到海洋塑膠的負面影響,因此希望民眾在體會漁港之美及親近大自然的同時,或於日常生活中共同發揮環保精神,減少垃圾或其他不屬於海洋的物品流入海洋,共同愛護我們的海洋環境!

延續大咬運動會在地參與精神 草里漁港加強清理海洋廢棄物

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供


更新時間 : 2021-12-03 22:23 GMT+08:00