Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

繼基層診所!1463家藥局加入通報網絡 4600位藥師成為新北婦孺老幼安全守門員

  242
繼基層診所!1463家藥局加入通報網絡 4600位藥師成為新北婦孺老幼安全守門員

繼基層醫療診所加入新北市家暴通報網絡之後,新北市1,463家社區藥局也加入,市府與新北市藥師公會合作,藉由4,600名執業藥師的專業及力量,共同關懷家庭暴力防治,及早發掘可能受虐的兒少,共同守護社會安全網。

新北市社會局長張錦麗表示,國內兒虐事件時有所聞,許多個案等送到醫院再通報時,多半已經傷重甚至奄奄一息,為了能在第一時間及早發覺,及時伸出援手,市府於108年3月與中華民國基層醫療協會和新北市醫師公會合作,將新北市境內2,000家基層診所全面納入基層醫療網,藉由第一線醫師的敏感度,及早發現有疑似受虐的個案即時通報,一起守護婦幼、遠離兒虐。

張錦麗強調,新北市家防中心今年數度拜會新北市藥師公會,感謝公會的全力配合,同意加入家暴和兒虐通報網絡,並訂立「新北市藥局兒虐通報簡易流程」,以及「疑似兒少虐待及疏忽簡易篩檢參考表」等,協助藥師在執業時,針對疑似受虐及疏忽照顧的兒少,可以初步篩選及通報,成為社區兒少安全的守門員。

新北市家防中心主任許芝綺以一個實際案例說明。有位媽媽帶著兩個小孩到藥局要買特效藥,媽媽說孩子玩耍時不慎撞到桌角,造成臉部瘀青,擔心回婆家時被長輩責罵。藥師發覺兩個孩子超安靜,大熱天還穿著長袖,要求查看傷勢才能建議使用哪一種藥品;媽媽只好將孩子的口罩拿下,藥師發現孩子左臉頰整個腫起,耳朵也有明顯瘀青,問媽媽卻支吾、閃爍,藥師判斷其中有異,便於當日進行通報,在社工介入處理後,發現原來是媽媽的同居男友所為,及時挽救了這兩個孩子。

許芝綺表示,新北市1,463家藥局遍布鄰里,守護市民的健康,加入藥師公會的有4,600名執業藥師,藉由他們的專業和敏感度,共同關懷守護兒少,甚至包括疑似受暴婦女、老人或身心障礙者,讓市民都能遠離暴力。