Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中低收入國家福音!美國默沙東授權免權利金生產新冠口服藥

  339
位在美國紐澤西的默沙東藥廠。(圖/路透社)

位在美國紐澤西的默沙東藥廠。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國藥廠默沙東集團27日表示,已與聯合國支持的「藥品專利聯盟」(MPP)簽署授權協議,允許更多藥廠製造學名藥版本「莫納皮拉韋」,以協助中低收入的國家取得COVID-19抗病毒口服藥物。

默沙東(Merck)表示,巴基斯坦、柬埔寨、非洲等105個中低收入國家將適用此免權利金授權,只要是MPP所遴選的藥廠,將能生產默沙東實驗性抗病毒口服藥「莫納皮拉韋」(molnupiravir),且只要WHO仍認定新冠疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),就持續免權利金。

目前美國監管當局正在考慮批准「莫納皮拉韋」的緊急使用授權;歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)也已經開始審查此款COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥物。

Molnupiravir是全球第一款針對新冠肺炎使用的口服藥,根據默沙東集團(Merck & Co.)與Ridgeback Biotherapeutics於日前發表聲明表示,實驗中的口服藥molnupiravir給予染疫初期的高風險患者服用,可使重症高風險患者的住院或死亡機率降低約50%,且尚未發現明顯副作用。

初步研究也顯示,Molnupiravir對常見的變異病毒,包括Delta變異株與Gamma變異株都有效果。


更新時間 : 2021-12-07 05:59 GMT+08:00