Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【人飢己飢】聯合國官員:馬斯克若捐2%財富 4千萬人免於餓死

  204
特斯拉執行長馬斯克(圖/美聯社)

特斯拉執行長馬斯克(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)全球財富集中於少數人之手,當有人錢多到可上太空旅遊,卻有數千萬的人連餬口都有困難。或許很難想像,馬斯克(Elon Musk)竟只要捐出財富2%,就能拯救地球上4千多萬人。

CNN報導,聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)署長畢斯利(David Beasley)在節目受訪時,對全球的億萬富豪發出呼籲,盼富人現在就做出貢獻,從口袋中掏一點錢,讓世人免於飢餓。

畢斯利特別點名當今世上最富有的二人,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)與特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。「若我們再不伸出援手,4,200萬人眼看就要餓死,只要能拿出60億美元,事情沒那麼複雜。」他說道。

60億美元(新台幣1,668億元),是市井小民難以想像的天文數字,但對馬斯克而言,卻僅占其財富2%,猶如滄海一粟。根據彭博,馬斯克的身家淨值高達2,890億美元。不只是他,美國超級富豪的財富淨值,自新冠肺炎疫情(COVID-19)爆發以來已經倍增,以10月數據來看,已達5兆400萬美元之譜。

畢斯利提到,氣候變遷與疫情,加劇了各地飢荒。人道災難正逼視許多局勢動盪的國家,阿富汗半數人口(2,280萬人)飢腸轆轆,面臨嚴峻糧食危機,衣索比亞北部泰格瑞省(Tigray)也因戰事不斷,至少520萬人亟需食糧援助。


更新時間 : 2021-12-08 19:48 GMT+08:00