Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣兩廳院首部5G科技虛實展演劇作: 「神不在的小鎮」跨文化、科技與戲劇 展現表演新可能

▲兩廳院「神不在的小鎮」將於10月30日晚上做線上直播演出,網路遊戲加上兩廳院藝文廣場打造出的實體「中正市」,劇情一揭小鎮殺人事件背後網路霸凌的社會現象,更展現表演藝術新可能。▲經濟部再度攜手文化部打造5G國家隊,規劃在兩廳院上映首部5G新型態藝術展演「神不在的小鎮」,為亞洲面積覆蓋最大5G展演型專網。

  911

經濟部與文化部合作,用5G專網打造跨界新型態大型製作「神不在的小鎮」將於10月30日在兩廳院廣場公演,配合戲劇演出,製作團隊特別在廣場打...

經濟部與文化部合作,用5G專網打造跨界新型態大型製作「神不在的小鎮」將於10月30日在兩廳院廣場公演,配合戲劇演出,製作團隊特別在廣場打...

更新時間: 2021-11-03 11:55

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國家兩廳院30日將推出首部5G科技虛實展演劇作「神不在的小鎮」,網路遊戲加上兩廳院藝文廣場打造出的實體「中正市」,劇情一揭小鎮殺人事件背後網路霸凌的社會現象,更展現表演藝術新可能。

台灣兩廳院首部5G科技虛實展演劇作: 「神不在的小鎮」跨文化、科技與戲劇 展現表演新可能

經濟部與文化部合作,用5G專網打造跨界新型態大型製作「神不在的小鎮」將於10月30日在兩廳院廣場公演,配合戲劇演出,製作團隊在廣場搭建實體小鎮空間。中央社

台灣兩廳院首部5G科技虛實展演劇作: 「神不在的小鎮」跨文化、科技與戲劇 展現表演新可能

圖為兩廳院藝術總監劉怡汝(左起)、文化部次長李連權、導演洪唯堯、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、經濟部次長林全能27日在兩廳院藝文廣場參觀趕工中的實體小鎮「中正市」。中央社

文化部次長李連權今天(27日) 出席記者會表示,這次兩廳院做的是一個跨文化、科技加上戲劇的演出,「首先有一個90分鐘的偵探劇;其次除了實體劇場還加上虛擬電玩的世界,有元宇宙的概念;第三個則是大家也可以在線上觀賞,很值得來體驗。」

「神不在的小鎮」預算來自經濟部和文化部聯手的「文化科技5G創新垂直應用場域建構及營運計畫」,由國家兩廳院與資策會共同執行。國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,劇場的實體感受不能被取代,但5G科技確實帶來新的表演可能性,「神不在的小鎮」就是第一步,將開啟表演藝術新境界。

「神不在的小鎮」是兩廳院「秋天藝術節」系列節目,演出全長90分鐘,故事描述發生在名為「中正市」的小鎮,從網路霸凌事件出發,關照社群世代的現象,探討網路和真實世界的真假。

台灣兩廳院首部5G科技虛實展演劇作: 「神不在的小鎮」跨文化、科技與戲劇 展現表演新可能資料來源: 兩廳院官網

這次兩廳院跨度非常大,「神不在的小鎮」由擅長沉浸式、參與式劇場的進港浪製作擔任主要創作團隊,洪唯堯擔任導演暨體驗統籌,必應創造統籌執行,新媒體藝術團隊涅所開發電玩遊戲虛擬空間;再加上戲劇、舞蹈與流行音樂跨界卡司,包括匿名者蕭東意、資深劇場演員朱宏章、小事製作等近40位表演藝術工作者,以及新生代金曲樂團告五人參與演出,整體超過400人。

兩廳院節目企劃部經理林亭均表示,「這是兩廳院第2次做這個計畫,這次所有團隊都是新的組合一起往新的方向前進,但我們更有自信。」林亭均也表示這次每個環節兩廳院都放了觀察員,希望可以將整體經驗記錄下來,作為下一次的經驗值。

導演洪唯堯表示,「神不在的小鎮」從網路世界出發,在沒有時差、資訊同步的設定下,除了實體表演空間外,同時創造出網路直播的第二現場以及電玩虛擬世界的第三現場,「線上及線下同時發生,多重角度重新定義觀看的故事方式,一起實驗『網路沉浸式劇場』的可能。」

兩廳院藝文廣場已經出現一座實體小鎮「中正市」,非典型的舞台設計,以燈光線條勾勒建築空間,營造超現實的迷幻氛圍;再加上運用5G高速度、低延遲特性,串聯實體與虛擬不同世界。建置完成的兩廳院實驗劇場宛如5G攝影棚,以4K多視角攝影機拍攝演出畫面,透過5G傳輸技術,將影像即時傳送至藝文廣場,與表演者及觀眾互動,達成即時異地共演。

兩廳院「神不在的小鎮」將於10月30日晚上7時30分開演,做線上直播演出前導遊戲網站將轉換成線上觀賞節目的入口,

進入網站即可免費觀演。

前導遊戲網站 https://ntch-lunatictown.com

前情提要與人物關係圖 https://ntch-lunatictown.com/programs/

經濟部再度攜手文化部打造5G國家隊,規劃在兩廳院上映首部5G新型態藝術展演「神不在的小鎮」,為亞洲面積覆蓋最大5G展演型專網,預計30日開演,經濟部表示,台灣有5成供應鏈建構成熟能量。

5G的開放式架構替台廠帶來新商機,經濟部號召台灣網通、伺服器、系統與營運商相關業者打造專網產業供應鏈,在製造與醫療產業有不錯成果,去年攜手文化部運用5G專網、VR360、多視角轉播在實驗劇場呈現表演藝術。

兩部會今年再度合作,在10月國際秋天藝術節運用5G專網、4K異地共演、線上線下虛實整合多視角直播,舉辦一場結合網路線上直播﹑沉浸式劇場以及電玩虛擬實境的新型態展演,劇名為「神不在的小鎮」

經濟部、文化部上午在兩廳院舉辦記者會,宣告新型態表演時代來臨,經濟部次長林全能出席致詞並受訪。他表示,5G不僅有「高頻寬、低延遲、巨量連接需求」的特性,還可在特定場域形成專網,讓技術做到更好呈現。

林全能說,兩廳院5G專網共斥資新台幣4000多萬元、集結中華電信、友訊、譁裕、啟碁、廣達、可億隆、互動國際、研華、亞力、資策會等國內外超過10家網通業者所打造,也顯示50%以上的國內產業供應鏈體系能量已建構。

兩廳院5G專網為亞洲面積覆蓋最大的5G展演型專網,總面積超過1.5公頃,也是首度讓5G技術走出實驗室,進行商用實踐,能在推動5G國產供應鏈上更完善。

林全能說,不只兩廳院,經濟部也會持續與文化部合作,在南部流行音樂中心、高雄展覽館打造專網,最重要的是,盼有機會整合成國家隊,將整體方案輸出到海外。


更新時間 : 2021-12-03 16:29 GMT+08:00