Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寧靜!首屆馬祖國際藝術島明年春天登場 台灣首個以十年為願景藝術行動

首屆「馬祖國際藝術島」將於2022年2月12日正式開幕

  360
首屆「馬祖國際藝術島」將於2022年2月12日正式開幕(圖/GACC)

首屆「馬祖國際藝術島」將於2022年2月12日正式開幕(圖/GACC)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)首屆「馬祖國際藝術島」主題定調「島嶼釀」,結合藝術創作、建築空間轉譯、公共景觀打造、地方創生體驗以及特色飲食風格,將於2022年2月12日正式開幕。

由連江縣政府及文化總會共同主辦的,本次馬祖國際藝術島同時也邀集各領域專業者上島大展身手,並與在地居民一起共創,讓馬祖成為奔放多元的文化創作舞台,也為以文化治理作為縣政主軸的馬祖,開啟了一頁全新的篇章。

「這不是一場活動,是為努力成為一座文化韻律的風格之島而扎根」。連江縣長劉增應表示,「馬祖國際藝術島」是台灣首個以十年為願景的藝術行動,以雙年展為呈現方式,擺脫藝術活動思維,導入藝術與設計的專業,重新訂定縣政規劃的新模式,以「文化治理優先」的策略,扎根在地能量,吸引人才接軌國際,鼓勵跨界,提升產業服務,帶領四鄉五島形塑屬於馬祖島嶼的新品牌。

文化總會表示,從三年前就開始關注馬祖發展,不只是獨特的人文歷史,更有絕美的自然景致,獨特的文化魅力,加上戰地政務解除後逐步開放的軍事建築,都是馬祖無可取代的島嶼印象。期待未來十年,透過藝術的力量,導入設計思維,將馬祖豐厚的文化肌理,轉化進入生活場域中,以帶動產業創新,豐富遊客體驗。

首屆馬祖國際藝術島以「島嶼釀」為策展主軸,品牌主視覺邀請擔綱國慶主視覺設計的「IF OFFICE」馮宇操刀,他表示,馬祖列島是守望兩千三百萬人的北疆防衛線,每座島嶼都有各自的個性特色,也彼此連結共生。現在是一個資訊很多、很複雜的時代,他希望在視覺表現上能直球對決,讓大家可以藉由輪廓來認識島嶼,替馬祖建立強烈的視覺印象。

馮宇表示,從四鄉五島中選出「國之北疆」、「東引燈塔」、「東犬燈塔」、「西莒青帆港」、「媽祖巨神像」、「芹壁聚落」、「高登之光紀念碑」與「亮島」共八個位置,構築出馬祖列島的輪廓線,再將每個島嶼彼此連結,如同網路般互相交織,象徵藉由藝術,串連起人與人的關係,文化與生活的對話。

馮宇笑著說,第一次到馬祖,就被馬祖的藍深深吸引著。不管是白天的海洋、天空帶給他自由、開放的感覺,或是夜晚天空的藍給他寧靜、高貴的感覺,都讓他無比感動。

因此品牌色彩設定上,即以海天藍及暗夜藍作為品牌的雙主色,馮宇表示,藍色就像是一面鏡子一樣,不管是看著大海或是星空,都可以映照出我們內心的情緒,或許是放鬆、信任、自由的,也可能是憂鬱、消極、療癒的,希望大家都在馬祖,找到最能觸動自己的藍色。