Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣「三中交易案」 馬英九張哲琛汪海清一審無罪 蔡正元3年6月徒刑

  156
前中國國民黨主席馬英九涉及三中案被檢方依違反證交法等罪起訴。台北地方法院27日判決馬英九無罪。

前中國國民黨主席馬英九涉及三中案被檢方依違反證交法等罪起訴。台北地方法院27日判決馬英九無罪。 (來源 中央社)

14:39更新

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前中國國民黨主席馬英九涉及三中案被檢方依違反證交法等罪起訴。台北地方法院審理後,今(27)日判決馬英九、前中投董事長張哲琛、前總經理汪海清無罪,全案可上訴。

根據中央社報導,台北地檢署起訴指出,馬英九、前中投董事長張哲琛、前總經理汪海清在三中(中視、中影、中廣)交易等案中,涉嫌以低價、非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,造成國民黨新台幣72億多元的損害,民國107年7月間依證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌起訴3人。

台北地院由金融庭庭長江俊彥於記者會說明判決理由,馬英九不是中投公司、光華公司的董事或經理人,不具證券交易法的非常規交易或特別背信罪規範身分,檢方舉證不足證明張哲琛、汪海清有犯證券交易法的非常規交易、特別背信罪的犯意及行為,據此,無身分關係的馬英九,自無從與張、汪為共同犯罪,且出售舊黨部大樓,檢方舉證不足證明三人有何違背任務致生損害情形,判3人無罪,可上訴。

針對判決結果,馬英九辦公室發出新聞稿表示,馬英九在政壇多年,一向清廉自持,無論任何立場的民眾,甚至政治上的對手,都肯定馬英九的操守,這個判決符合民眾認知。

最後,馬辦呼籲民眾看清利用司法政治追殺伎倆,在年底公投、未來大選,用人民力量下架東廠。

至於前中影董事長蔡正元任內涉嫌業務侵占阿波羅公司資產、挪用款項,以及侵占領航基金會款項等案,北檢依刑法業務侵占、公益侵占、背信、商業會計法等罪,起訴蔡正元及他的妻子洪菱霙、岳父洪信行。

台北地方法院今天依業務侵占罪判處蔡正元3年6月徒刑,商業會計法部分判6月徒刑,得易科罰金;他的妻子洪菱霙、岳父洪信行涉案部分,北院判決無罪。全案可上訴。

蔡正元今早接受媒體訪問時表示,判決對他不公平、不合理、不合法,會繼續上訴。

台北地檢署則回應,待收到法院判決書再行審慎研議辦理;檢方內部初步意見認為,馬英九行為時為中投公司、光華公司唯一股東國民黨的黨主席,並於交易案中居於實際決策地位,實質居於有價證券公開發行公司董事角色,一審卻僅以馬英九非中投、光華公司董事或經理人,不具證券交易法非常規交易、特別背信罪的行為主體身分而判決無罪,檢方上訴二審的機率相當高。


更新時間 : 2021-12-03 04:19 GMT+08:00