Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

噁!泰國爆黑心醫療手套 大量購入二手貨染色後外銷全球 數以千萬計流入美國

  266
泰國有不肖業者將一雙雙使用過、染血的醫療手套,加工染色後外銷至海外。(示意圖/pixabay)

泰國有不肖業者將一雙雙使用過、染血的醫療手套,加工染色後外銷至海外。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)調查發現,泰國有不肖業者將一雙雙使用過、染血的醫療手套,加工染色後外銷至海外,據查有數以千萬計的回收手套流入美國。

泰國官員告訴CNN記者:「去年底有關當局突襲首都曼谷近郊的一間地下工廠後發現,地上滿是塑膠碗,裡面裝滿了藍色染料和幾雙手套,工人們正試圖讓一雙雙使用過、染血的醫療手套煥然一新。」

而他們作業流程竟是將一次性使用的醫療手套,清洗、染色再烘乾,並重新包裝後再外銷到世界各地,謀取暴利。

雖然美國、泰國均已展開刑事調查,但據美國經銷商的購買紀錄,估計已有數以千萬計的黑心回收手套流入美國,甚至可能只是冰山一角。

報導指出,美國一間公司在今年2月和3月時向美國海關及邊境保衛局(CBP)和美國食品藥品監督管理局(FDA)舉報,稱他們從泰國公司「Paddy the Room」訂購一批200萬美元的手套,去年12月底貨運抵達後,轉賣給美國經銷商。

不久後客戶開始不斷打來投訴抱怨,稱這些手套都是被用過,且明顯髒污的,甚至還有血跡,有些還標示製造日期是2年前。

然而,這家泰國這間公司「Paddy the Room」在接下來的幾個月裡又成功地運送了數千萬雙手套到美國,其中部分還是7月運抵,至於這些二手手套現在流落何方,是否實際用於醫療體系則不得而知,而接獲通報的美國FDA,直到不久前才對外示警。

報導指出,由於COVID-19疫情肆虐全球,造成醫療防護裝備缺乏,因此FDA暫時放寬對個人防護設備(PPE)進口措施,以加速擴大進口醫療物資,導致大量黑心手套藉機流入國內。


更新時間 : 2021-12-04 20:32 GMT+08:00