Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣證交所:以台版那斯達克為目標 台灣創新板開板

  386
圖取自台灣證券交易所網頁www.tse.com.tw

圖取自台灣證券交易所網頁www.tse.com.tw

為創新驅動經濟的目標,台灣證交所和櫃買中心參考倫敦 AIM、新加坡凱利板、香港創業板、韓國 KONEX 等,特別在主板之外,另外針對創新型企業設立的板塊,並以台版那斯達克為目標,期望能把優秀、尚未能滿足上市條件的優質企業留在台灣上市。臺灣證券交易所及櫃檯買賣中心今年7月20日增設「創新板」、「戰略新板」,首發登錄戰略新板的是東研信超,從事資訊電子與電氣產品的電磁相容認證、安規檢測服務及無線網通認證,象徵國內資本市場邁向新里程碑。

證交所指出,近年臺股在堅實經濟基礎上,創下多項歷史佳績,為持續活絡資本市場、發展國家經濟的初衷,期以資本市場扶植創新公司發展,完善其籌資管道,協助其籌集資本、擴大營運。創新板的推出除能將本土業者留在國內資本市場,亦爭取在海外臺商及國際創新事業來臺掛牌,期待匯聚成為創新的上市聚落,增加金融服務業商機。創新板公司亦可為合格投資人增加投資標的,創造多贏的局面

 證交所表示,為打造具競爭優勢的資本市場環境,協助新創業者進入資本市場籌資,規劃完成的「台灣創新板」(簡稱創新板;英文名稱Taiwan InnovationBoard,簡稱TIB),鎖定擁有關鍵核心技術,以及創新能力(例如,物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的公司,扶持其快速成長,支持實體經濟發展。

證交所指出,證券市場兼具經濟發展以及保障投資的責任,長期以來,企業必須發展到穩定成熟階段才能到資本市場上市,因此,有些具有關鍵性技術及創新能力的公司,因處在剛發展的階段無法來上市,特別推出台灣創新板,希望藉由資本市場強化其營運,加速競爭力。

新創公司上市後所有證券業要繼續給予扶助與協助、可以永續成長茁壯,近來來經濟大幅成長,證券市場也蓬勃發展,目前國內上市櫃股票總市值已達60兆元,每天成交金額也超過5,000億元,與往年呈現倍數成長,在市場資金充沛下,正是推出新板塊好時機。