Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

矢板明夫:台灣為民主言論「淨土」 刪Q是「台灣本土價值的一場潰敗」

矢板明夫認為,陳柏惟罷免案某種意義上也是中國對台灣的滲透。

  417
日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(25)日表示,選民並未意識到刪Q案是「台灣本土價值的一場潰敗」。(圖/台灣英文新聞)

日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(25)日表示,選民並未意識到刪Q案是「台灣本土價值的一場潰敗」。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北採訪報導)本月23日一場由西藏、新疆、蒙古、香港、台灣人權人士所舉行的研討會上,傳出有人鬧場,日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(25)日證實此事,並稱香港已淪陷,台灣為民主言論的「淨土」。此外他也認為台灣基進立委陳柏惟被罷免是「台灣本土價值的一場潰敗」。

矢板明夫接受《台灣英文新聞》訪問時表示,星期六的研討會上確實有比較犀利的提問、帶點批評的形式,但是否鬧場很難說,也並未造成混亂。

他也表示,這種涵蓋藏獨、疆獨、蒙獨、港獨、台獨等敏感議題的研討會,向來是北京最關心的,也許是「別有目的來搗亂」。

矢板明夫指出,過去這些人權研討會能在香港舉行,現已完全無法,就轉移到台灣這片「淨土」上,「中國的手也就跟著伸過來,如果再這樣滲透下去,台灣也辦不了了,所以台灣這樣的民主言論氛圍是相當重要的。」

矢板明夫24日也在臉書針對該場研討會進行回應,重申「台灣安全保障三防線」的觀點。他在貼文中寫道,第一條防線在北京、只有中國實現了言論自由和民主選舉、台灣才能夠真正安全。所以台灣人民應該更加積極地幫助推動中國的民主化。第二條防線在台灣海峽、現在不僅有國軍在枕戈待旦,還有美國、加拿大、英國的軍艦來支援。一旦台海有衝突、日本也絕不會坐視不管。而第三條防線、也是最後一道防線。是在台灣內部、如何防止中國的滲透、如何保衛台灣的本土價值、對台灣非常重要。

貼文強調,如果熟悉中共對台滲透分化伎倆的話,就不難看出對陳柏惟一連串的惡毒攻擊,絕不是針對他個人,而是「來自中國霸權對台灣本土價值的攻擊」,並稱下一個戰場將轉移到台北萬華,即正面臨第二階段連署罷免無黨籍立委林昶佐,而「台灣已經沒有本錢再輸了」。

矢板明夫今日也向《台灣英文新聞》重申,陳柏惟罷免案某種意義上也是中國對台灣的滲透。他表示,陳柏惟並沒有重大錯誤,刪Q是場「仇恨的動員」,如今罷免成功最高興的可能不僅是國民黨,還有中國共產黨,「他們認為台獨勢力受到嚴厲打擊」。

他直言,陳柏惟是小黨立委,民進黨也不會盡全力護航,國民黨「鑽了個空子」,這樣的結果(被罷免)其實是「台灣本土價值的一場潰敗」,而選民並未意識到這件事有多重大。


更新時間 : 2021-12-03 21:16 GMT+08:00