Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本新幹線投資高鐵未到位 在野立委質疑

日本新幹線投資高鐵未到位  在野立委質疑

取得台灣高速鐵路機電合約的日本新幹線,原本承諾投資台灣高鐵新台幣一百三十億元,至今只投資三十五億元。親民黨立法委員李鴻鈞今天在立法院批評政府放任不管,讓台灣高鐵與日本簽了不平等契約。

立法院交通、預算聯席會,上午審查九十五年度交通部預算,高鐵基金部分。李鴻鈞 (台北縣)說,為了搶高鐵生意,日本新幹線最初同意投資台灣高鐵一百三十億元,後來與台灣高鐵簽約時,又改成六十五億元確定投資,另六十五億元盡量投資,結果到現在,實際資金到位只有三十五億元,連日本對台灣高鐵也沒有信心。交通部常務次長何煖軒表示,依據合約,日本新線幹投資台灣高鐵的進度,是根據高鐵發行普通股募集資金的狀況,不過,台灣高鐵最近的募資都是發行特別股,所以日方資金無法到位。

李鴻鈞說,台灣高鐵無法發行普通股,主要是原始五大股東都不願再投資,現在日方的錢也無法順利進來,可見日本對台灣高鐵也沒有信心。李鴻鈞指出,日本新幹線承攬了二千三百億元台灣高鐵工程,連應該投資六十五億元,資金都還無法到位,另外盡量投資的六十五億元,則是一毛也未投資。李鴻鈞追問日方確定投資卻還未投資的三十億元何時到位,何煖軒未正面答覆,只強調最近已強烈向日方表達台灣的態度。