Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【罕見】小海豹誤闖北台灣鼻頭漁港 見搜救人員秒衝回大海

新北市動保處今(25日)清晨6時派出6名潛水員施援,卻見小海豹敏捷游出漁港,順利回到大海。

  818
新北市鼻頭漁港出現1隻疑似海豹的動物,新北市政府動物保護防疫處24日派員查看,確認是小海豹(黃圈處, TN後製)。(新北動保處提供) 中央...

新北市鼻頭漁港出現1隻疑似海豹的動物,新北市政府動物保護防疫處24日派員查看,確認是小海豹(黃圈處, TN後製)。(新北動保處提供) 中央...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市鼻頭漁港昨罕見出現小海豹,市府動保處今(25日)清晨6時派出6名潛水員施援,卻見小海豹敏捷游出漁港,順利回到大海,動保人員研判應為健康亞成體小海豹,已無安置需求。

【罕見】小海豹誤闖北台灣鼻頭漁港 見搜救人員秒衝回大海新北市鼻頭漁港罕見出現小海豹,市府動保處25日清晨派出潛水員下水施救,卻見小海豹敏捷游出漁港, 順利回到大海。 (新北市政府動物保護防疫處提供) 中央社

昨(24日) 有網友拍下類似海豹的動物在新北市鼻頭漁港內來回,經新北市政府動物保護防疫處邀專家及動保員前往查證,確認「是真的,真的是海豹」。

根據中央社,新北市政府動物保護防疫處24日接受媒體採訪時原本表示,「怎麼可能」,海豹屬外來種,加上生存環境等因素,不太可能在台灣鄰近海域出現,牠們生活環境應該在北太平洋等地。

新北市政府動保處長楊淑方今天(25日) 受訪表示,一早6時會同海洋委員會海巡署、海洋委員會海洋保育署、野柳海洋世界、中華鯨豚協會等單位,趕赴小海豹現蹤的位置召開會議後,派出6名潛水員下水施救。

楊淑方指出,小海豹體長約60公分,對人的警覺心很高,警覺度也很夠,原本潛水員打算以漁網,逐步限縮小海豹可游行範圍,但小海豹立刻敏捷地朝著離開漁港的方向游走,速度非常快。

楊淑方說,昨天因天色昏暗較難判斷,一度懷疑為仍在哺乳期的小海豹,經訪談附近漁民,小海豹可自行覓食,加上警覺心、敏捷度等綜合研判,應為亞成體小海豹 (編按: 亞成體指的是生物發育階段之一,指動物已經離開父母獨立生活,但還未性成熟) ,現在自行游回大海,已無安置需求,這是好事。


更新時間 : 2021-12-03 20:41 GMT+08:00