Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台積電市值超越三星逾千億美元 員工薪資卻遠不如三星電子

  968
圖/路透檔案照片

圖/路透檔案照片

富比士最近公布全球最佳750家雇主榜單,結果韓國三星電子連續兩年繟連冠軍,台積電(2330)雖然也擠進這份榜單之中,但排名卻相當不佳列在後段班,名列第655名。這個結果讓台灣民眾感到相當訝異!台灣的護國神山台積電,如今包括市值、市占率及獲利能力都已超越三星電子,為何最佳雇主評比會落後三星電子如此之多?

富比士統計的750家企業,是由來自全球58個國家的15萬名員工對企業的評價,製作出此份最佳雇主名單。最佳雇主榜單評比標準,包括公司產業競爭力、是否願意向他人推薦這家公司、職場發展機會、企業形象、內部性別平等等。

韓國三星電子連續兩年被評為全球最佳雇主,到底韓國三星電子的員工薪水有多少?韓國大企業去年的平均年薪位居榜首的是三星電子,根據三星電子公布的事業報告顯示,去年韓國三星電子員工的平均年薪為1.27億韓元(約新台幣301萬元),較上一年度1.08億韓元(約新台幣256萬元)上漲了17.6%。

台積電去年大幅增加員工招募人數,台灣地區進用7,322名新進員工,全球總共進用8,193名新進員工,去年新進碩士畢業工程師平均整體薪酬高於180萬元。而台積電發布的2020年度企業社會責任報告書,揭露全球員工總體薪酬的中位數約新台幣181萬元。

台積電表示,每年透過薪資調查,衡量台灣地區及海外各營運據點總體經濟指標及薪資水準,分別進行適當的薪資調整,維持整體薪酬競爭力,台積電去年4月對台灣及海外全體同仁進行本薪調整,台灣地區調薪幅度約3~5%、中國地區約為7~8%、其餘海外地區約為3~5%。但三星電子去年薪水的上漲幅度則為17.6%,台積電薪水調幅卻遠遠不如三星電子。

台積電去年營收及獲利再創新高,台積電表示,去年新進碩士畢業工程師的平均整體薪酬,包括12個月本薪、2個月年終獎金、現金獎金及酬勞,整體薪酬高於180萬元,而直接員工平均整體薪酬則高於100萬元,每月平均收入為台灣基本工資的四倍。

沒錯,台積電給的薪水與國內企業比較的確還不錯,尤其若是與長期處於低薪酬的基本工資來比,差距高達四倍之多,但台積電公布的薪資並未與主要對手三星電子來作對比,若以去年平均薪水及年度調幅作比較,水準均遠遠不如三星電子,也就是只公布對自己有利的數字而已。

三星電子2020年平均年薪1.27億韓元屬業界最高,相信很多人心中都有一個疑問,那台積電到底有沒有實力及能力給出更高的薪水,甚至超越三星電子呢?

根據今年5月南韓媒體BusinessKorea報導,根據今年5月韓國企業評估機構的數據顯示,三星今年第一季銷售為19兆韓元,超過台積電的14.4兆韓元(約129億美元),但台積電高達6兆韓元(約53.6億美元)的利潤卻遠高於三星的3.37兆韓元,整整領先快一倍,而2020全球晶圓市場中,台積電囊括54%市占率,遙遙領先僅有17%的三星。

再者,台積電與三星的市值差距,已從去年的100億美元,擴大至如今逾千億美元以上,台積電最新市值約5,377億美元,三星電子市值4,014億美元,台積電領先三星電子市值差距已逾1,300億美元。台積電到底有沒有能力及實力給高薪?數字會說話,看看以上這些數字,心中就應該有答案了。

富比士公布的750家企業中,數量上以美國最多,共236家企業榜上有名,德國以91家居次,第三名的中國都有57間企業上榜,台灣僅有9家企業進榜,但值得注意的是,台灣企業中排名最高的是鴻海(2317),但名次僅為第400名,也就是台灣無一企業擠進前400名之內,是否意味著台灣企業對於善待員工以及分享成果給員工這部份,的確有很大的改進空間呢?


更新時間 : 2021-12-08 21:19 GMT+08:00