Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新聞局多數預算凍結 姚文智63萬特支費全刪

新聞局多數預算凍結 姚文智63萬特支費全刪

立法院教育及預決算委員會今天聯席審查九十五年度行政院新聞局預算案,國親立委以人數優勢表決通過,新聞局本部除人事、水電費及捐助公共媒體預算,其餘全數凍結,待報告移

撥業務並經同意後始得動支。

新聞局長姚文智部分,遭指違法溢編的薪資新台幣二十八萬八千元予以刪除,特支費新台幣六十三萬六千元也全數刪除。

提案的中國國民黨籍立委雷倩(台北縣)說,新聞局規劃移撥國家通訊傳播委員會(NCC)預算僅八千八百萬元,以預算規模四十億餘元的新聞局來說,比例懸殊,顯然有意阻擋NCC成立。

姚文智說,NCC成立後,新聞局相關局處、影視文化等業務仍要繼續推動,預算遭凍結可能大受影響;對於在野黨以多數暴力、毫無理性的方式政治鬥爭,表示痛心、遺憾。

委員會通過決議,新聞局本部預算除人事費、水電費等基本業務開銷及對財團法人之捐贈、捐助預算審查後予以動支,其餘經費全數凍結;待NCC成立,新聞局至委員會報告移交業務並經同意後,始得動支。國親立委質疑姚文智薪資比照部會首長違編,委員會也審查通過,新聞局長人事費應依新聞局組織條例第十三條規定,比照第十四職等支領,溢編部份新台幣二十八萬八千予以刪除。

新聞局長特別費六十三萬六千元也遭全數刪除。民進黨籍立委管碧玲(高雄市)發言時說,國親立委審查新聞局預算「泛政治化」,充滿黨派對立、政治考量,就像「政治禿鷹」,不是國家之福。

發言後,管碧玲一度搶下國民黨籍立委、主席洪秀柱的麥克風,兩人爆發口角。洪秀柱指管碧玲破壞議事制度,忝為文化人;管碧玲反指洪秀柱,不尊重少數,國親立委多數暴力。

民進黨籍立委蔡啟芳 (嘉義縣)、王拓 (基隆市)、陳瑩 (平地原住民)等不滿國親強行表決,退席抗議。

休息時間,十一位國親立委一字排開在委員會舉行記者會,批評執政黨立委不護航新聞局預算,姚文智打壓媒體,還諉過國親。