Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

後疫情時代另類受害者 英國無良飼主將寵物扮成「流浪狗」

毛孩人生,疫情趨緩,家卻沒了

  305
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著各國找到與新冠肺炎(COVID-19)共存之道,人類生活逐漸步入正軌,但許多在疫情期間找到新家的寵物,卻在解封後面臨了遭棄養的殘酷命運。

BBC報導,英國出現了一股狗兒棄養潮,明明是家犬,卻被裝扮成流浪狗,好讓收容中心能予以安置。

3月數據顯示,英國民眾在封城期間買進了320萬隻寵物,但該國流浪狗慈善機構「希望救援」(Hope Rescue)指出,威爾斯龐提克倫村(Pontyclun)分支通報的棄養數字,創下了15年來的新高,而此一棄養潮恐怕還會持續兩年。

部分飼主會直接將毛孩帶到收容所,佯稱是路邊撿到,尋求安置。該機構工作人員透露,近來收容了一隻1歲的英國牧羊犬與黃金獵犬混種的狗兒Maggie,隔天竟發現她近期曾被放到網站上拍賣,售價是500英鎊。

疫情期間,人類一時興起養了寵物,卻在疫情趨緩、日子回復正常後,發現無力繼續飼養,不負責任的態度,傷了毛孩,也加重社會負擔。

希望救援指出,假浪犬擠壓了真正浪犬的獲救機會,收容所狗滿為患,還不時接到獸醫來電,詢問是否還有收容空間,否則「手邊的狗兒恐怕得只有安樂死一條路」。

此一情況在英國各地皆然,收容機構叫苦連天,而真正心理苦的,是被主人背叛的毛孩。根據收容所,這些犬隻較容易出現健康與行為問題,加上缺少背景來歷,使其領養之路難上加難。


更新時間 : 2021-12-08 00:21 GMT+08:00