Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿外國要求釋放政治犯 土耳其宣布10國大使為「不受歡迎人士」

  182
土耳其總統艾爾段(圖/美聯社)

土耳其總統艾爾段(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在北約、俄國互相利用對方外交官角力的同時,土耳其也搭上了這股「風潮」,先後將美國、法國、德國等國的大使多達10人宣佈為「不受歡迎人士」,以抗議歐美國家要求其釋放作為政治犯被關押的政治活動家卡瓦拉(Osman Kavala),這是20年來土耳其與西方國家最嚴重的外交衝突之一。

卡瓦拉是土耳其商人、慈善家,也是著名的政治活動家,積極投資土耳其文化活動並協助保存瀕危文化。他2017年從土國南部城市加濟安泰普(Gaziantep)返回伊斯坦堡時,在機場被土耳其政府以財務狀況不明、與恐怖主義「居倫運動」有關而遭到逮捕,並於11月被以意圖顛覆政府、發動政變起訴,至今已被關押四年。

所謂不受歡迎人士,是指被某特定國家禁止入境的外國人士,對於擁有外交豁免權的他國外交人員來說,由於通常可以免遭逮捕或起訴,宣佈為不受歡迎人士不只是最嚴重的警告,更代表遭宣布者可能很快就會被驅逐出境,甚至是面臨拒絕承認其使團的窘境。

土耳其之所以突然祭出這麼嚴重的外交處分,是因為美國、加拿大、法國、芬蘭、丹麥、德國、荷蘭、紐西蘭、挪威和瑞典等國使館在18日發出共同聲明,除譴責土耳其不透明的司法體系,更要求立即釋放卡瓦拉。重視人權議題的歐洲理事會則對土耳其下達最後警告,要求其遵守歐洲人權法庭的判決,暫緩審判卡瓦拉的庭審。

作為回應,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)週六向群眾談話時指出,土耳其不會允許外國大使跑到外交部任意發號施令,已指示外交部即刻將這些大使視為不受歡迎人士,表達出土耳其的堅定立場。


更新時間 : 2021-12-04 13:13 GMT+08:00