Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【印太局勢】中國、俄國聯合海上巡航「繞日本一周」 挑釁意味濃厚

  212
中俄戰艦首次太平洋聯合巡航(俄國國防部影片截圖)

中俄戰艦首次太平洋聯合巡航(俄國國防部影片截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國與盟友軍艦近期頻繁在台海巡航,中國與俄國不甘示弱,這周在太平洋進行了首度聯合巡航,路線繞行日本列島,令日方繃緊神經,不過中方輕描淡寫,指本次行動「不針對第三方」。

綜合中央社中國國防部資訊,中俄兩國10月17日至23日的首次海上巡航,共派出10艘艦艇,搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,範圍蓋日本海、西太平洋與東海海域。

中國表示雙方進行了聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練,行動遵照國際法規,並未進入他國領海。中方強調,此次巡航旨在強化中俄戰略夥伴關係,共同維護「國際和地區戰略穩定」。

由於巡航路徑橫渡日本海,穿越日本北海道與本州之間的津輕海峽,以順時針方向持續航行,再穿過九州南端的大隅海峽進入東海,雖都航行於國際海域,但中俄聯合「繞行」日本的侵門踏戶行徑,前所未見,不免使日方高度戒備,盯緊艦隊動態。

儘管中方稱並無針對特定第三方,但中國官媒環球時報英文版引述專家說法,指此一巡航是對美國、日本與西方國家「共謀」破壞亞太穩定的反制行動。這是因為中俄兩國便可從日本東側,向美國第七艦隊駐日本軍港橫須賀(Yokosuka)基地發動攻擊,因應美國與盟友「在台海與南海的挑釁動作」。

【印太局勢】中國、俄國聯合海上巡航「繞日本一周」 挑釁意味濃厚

俄國國防部發布中俄艦隊聯合巡航影片:


更新時間 : 2021-12-02 01:26 GMT+08:00