Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【陳柏惟遭罷免】民進黨:報復式罷免不可取 民眾黨:人民厭倦情緒勒索

  206
台灣基進立委陳柏惟(後中)罷免案過關,晚間出面感謝支持者相挺。

台灣基進立委陳柏惟(後中)罷免案過關,晚間出面感謝支持者相挺。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台灣基進立委陳柏惟23日遭罷免通過,民進黨與民眾黨皆於晚間對此結果置評。民進黨對國民黨「報復式」罷免不以為然,而在野民眾黨則稱,這反映了人民已厭倦「國族意識的情緒勒索」。

民進黨民進黨發言人劉康彥表示,尊重人民行使罷免權,但國民黨理由不正當,「亂鬥」僅一席立委的基進黨,此種報復式罷免對民主政治不利。

他提到,陳柏惟2020年以11萬2,839票當選,而本次贊成罷免者為7萬7千多票(中選會公布數字為7萬7,899票),凸顯了「少數否決多數」的制度性矛盾,朝野應正視此一問題。此外,劉康彥指出,罷免期間,連中國官媒都對此案指手畫腳,系統性文宣的背後動機不容輕忽。

由台北市長柯文哲領軍的民眾黨,雖對罷免結果表示尊重,但稱霸免成案是人民「對側翼政治與意識形態治國的反動」。儘管反方將此疫形容為守護民主、保衛台灣之戰,但卻未能奏效,顯見人民已對煽動國族意識的情緒勒索感到厭倦。

民眾黨強調,仇恨固然是政治動員有效的提款機,但政治的根源不該是透過標籤製造對立。抗中保台固然重要,卻不應簡化為政治的全貌。


更新時間 : 2021-12-08 21:58 GMT+08:00