Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登脫口「美國會保護台灣」 紐時:拜登深知美台用語敏感性

拜登此話明顯與美國過去數十年來針對台海議題採「策略性模糊」的立場背道而馳,紐時指出,拜登此舉是想嚇阻中國一些脅迫台灣的新手段。

  306
美國總統喬拜登於 10 月 21 日上美國媒體節目針對不同議題進行回覆。(圖/路透社)

美國總統喬拜登於 10 月 21 日上美國媒體節目針對不同議題進行回覆。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國總統拜登週四(21日)於媒體節目答詢時,脫口美國會在中國侵略台灣時護台,此話一出,白宮立即發出澄清,中國外交部也表示反擊。紐約時報觀察拜登近期美台用語,對拜登此舉有不同的解釋。

拜登於週四的「市民大會」(CNN town hall)媒體節目表示,如果台灣受到中國的攻擊,美國將致力於保衛台灣,然而此舉明顯與美國過去數十年來針對台海議題採「策略性模糊」的立場背道而馳,引發外界高度關注。

根據CNN,拜登過去就曾發表過類似聲明。這次白宮立即澄清,美國對台灣的長期政策並未改變,也就是維持美國向台灣提供防禦性武器,但在中國發動襲擊時是否會進行軍事干預的問題持續維持模糊不清。

白宮指出,美國與台灣的關係仍以《台灣關係法》為依據。在該法案下,美國將繼續支持台灣的自衛,並反對任何單方面改變現狀的行為。拜登演說數小時後,中國外交部立即對美發出警告,表示美國不能「向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號」。

對此,紐約時報認為,拜登絕對深知美台用語敏感性,因為他是華府政壇長青樹之一,1979年他還是年輕聯邦參議員時就投票支持過台灣關係法,在擔任參議院外交委員會主席時期還到過台灣,理當知道相關措辭的敏感性。

不只如此,當20年前時任總統小布希曾說出「不惜一切代價保衛台灣」,拜登不但對其發出批評,更撰寫專欄糾正小布希,稱「美國沒有義務保衛台灣」。

因此,紐時指出,拜登近期美台用語,反映他想嚇阻中國一些脅迫台灣的新手段,像是切斷海底電纜、網際網路和天然氣輸運等,一切讓北京能以更微妙的手段扼殺台灣而不必全然動武的方法。


更新時間 : 2021-12-02 00:49 GMT+08:00