Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「E台灣」「M台灣」「U台灣」

「E台灣」「M台灣」「U台灣」

M台灣傳出官商勾結弊端,加上預算執行力嚴重落後,甚至扯出力霸集團的亞太固網球員兼裁判的情形,一時喧騰各界,引發社會震驚。

所謂「M台灣計畫」原名「行動台灣應用推動計畫」,係二○○三年底,當時的行政院長游錫?所推動的「五年五千億的新十大建設」重大建設項目之一,主要是塑造台灣行動通訊應用服務環境。

M台灣計畫,主要分為寬頻管道建置、行動台灣基礎建設開發等兩項分項計畫,內政部負責執行寬頻管道建置三百億元計畫部分,至於行動台灣基礎建設的七十億元開發計畫則由經濟部負責執行。這次被台北地檢署查到就是負責寬頻管道建置計畫的營建署官員涉嫌官商勾結。連帶的使整個M台灣計畫,高達四百多億的預算,從規劃不當、官商勾結到地方分贓等問題全盤暴露,引發社會重視。

孔祥重難辭其咎

M台灣計畫的整個核心推動工作是來自所謂「雙網整合計畫」,而雙網整合計畫就是行政院科技顧問組「產業科技策略會議」的海外顧問之一哈佛大學的洋教授孔祥重所發想的。行政院國家資訊與通信推動工作小組(簡稱NICI),隨即在二○○三年七月成立雙網整合辦公室,由孔祥重出任主任,預計在十八個月期間奠定台灣雙網產業基礎,讓台灣成為全球雙網整合技術和服務的領導者。

於是台灣就成為孔教授像似在哈佛大學的實驗白老鼠,而且要付出雙倍代價。M台灣的實驗結果破功,也代表孔祥重整個計劃的失敗,可是台灣卻因而付出時間與金錢的重大損失,更嚴重的是,是在全球網路通訊競爭中落後。

同時身為蕃薯藤董事長的孔祥重,是美國哈佛大學知名的資訊系所教授又是台灣中央研究院院士,且為行政院科技顧問,係為在國際資訊界聲譽崇隆,許多政府資訊政策研討會都能聽見孔董事長砲聲隆隆;號稱台灣本土最大的入口網站蕃薯藤被賤賣,也沒聽見孔祥重對當初投資人有一絲歉意。

官商勾結緣起

整個 M台灣計畫中的三百億元寬頻管道建設計畫,主要由孔祥重主導,主要要排除所謂中華電信最後一哩(Last Mile)的獨占電信管道資產為名,在未做經濟效益評估下,就另起爐灶,造福三大財團固網公司重新建置最後一哩(Last Mile)工程,於是造成整個計劃龐雜,資源重複投入的困境。

弊端的源頭從產官學開始規劃就有弊端,先是用規格標套住評審委員,再卡位分配資源給各地不同的廠商。現在看來,新的三家固網公司已確定LAST MILE投資無效,不是傳出弊端就是瀕臨倒閉,整個計劃難以為繼,這也宣告哈佛洋博士在台灣的實驗遊戲正式告終(哈佛大學的資訊工程研究排不上全美前十名),不過台灣卻因為此而付出慘痛代價。整個政府寬頻投資是當了冤大頭,三百億經費就像肉包子打狗有去無回,也難怪讓在野黨質疑這是執政黨的A錢計畫。這正是是蘇院長必須嚴肅面對的,揪出始作俑者,重新研討整個計畫更是當務之急。

綜而觀之,E台灣、M台灣、U台灣三大計畫預算超過一千億元,但執行起來混水摸魚。陳總統應正視此現象,重新檢視科技政策與產業政策。


更新時間 : 2021-10-27 23:10 GMT+08:00