Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣亟需產業轉型 加速推動新創產業

  395
人工智慧科技公司沛星互動科技(Appier)今年3月30日在日本東京證券交易所Mothers創業板掛牌上市,Appier執行長暨共同創辦人...

人工智慧科技公司沛星互動科技(Appier)今年3月30日在日本東京證券交易所Mothers創業板掛牌上市,Appier執行長暨共同創辦人...

台灣經濟亟需轉型,發展新創產業,但是電動機車龍頭Gogoro(睿龍創意)將赴美那斯達克,與Poema Global Holdings合併上市。沛星互動到東京證交所上市,遠赴他鄉,未能留在台灣資本市場發展,坐失良機,令人遺憾。政府應重視扶植新創產業發展。

新創企業需友善環境
You Tube 創辦人陳士駿最近表示,新冠肺炎疫情使2000多位旅外菁英攜家帶眷回來,不乏矽谷人把公司、員工、經驗、資金都帶回來,很有機會創造「台灣矽谷」。但是他感覺在台灣集資不易,發展新創產業環境仍然不夠成熟,還是要回美國找創投資金,極可能將新創產業發展機會,拱手讓人,非常可惜。

台灣游資充斥,資金根本不是問題,但是需要有專業人才,推動新創產業,類似陳士駿這樣,在矽谷有成功經驗的專才,政府應該好好把握,協助他在台灣發展,甚至請他協助,邀請更多人才,並引進新觀念及商機,再由創投資金有計劃配合發展,替台灣帶來新創產業成長機會。

兩家潛在獨角獸公司 放棄台灣市場
今年台灣有兩家新創企業,曾經是國發會列名最有可能成為獨角獸,分別是Gogoro及沛星互動,分別棄台灣資本市場,赴海外上市,使台灣資本市場無法轉型,坐失成為亞太籌資市場,吸引國際資金投資機會,非常可惜。

政府扶植新創產業,需要加油。成立於2011年的Gogoro,奮力開創出電動機車一片天,引領風潮,不料2020年,政府推動「油電同權」政策,將電動機車補助每輛1萬元,降為7千元,七期燃油機車每輛提高補助至2萬3千元,創全球補助燃油車首例,大開節能減碳倒車,Gogoro銷量暴減3成,頓陷困境。

同行無不關心Gogoro被重擊,還能存活嗎?如今遠赴美國納斯達克,透過SPAC(特殊目的收購公司)制度,與Poema Global Holdings 合併,以23.5億美元(約新台幣650.5億元)企業價值上市,邁向國際市場,證實Gogoro確為有價值的獨角獸,無奈台灣資本市場無法留才,失去大好商機。

鴻海獨具慧眼

積極發展電動車的鴻海,慧眼獨具,默默協助Gogoro開發海外市場,代工製造電動機車及電池交換系統,並決定斥資2千萬美元(約新台幣5.6億元)入股,持股比率0.76%,同時創造出四輪電動車之外,二輪電動機車無限商機,目標正是全球電動機車市場。

新加坡淡馬錫、潤泰集團尹衍樑、日本住友商事、法國能源巨擘ENGIE、美國永續能源發展基金,都已入股Gogoro。Gogoro赴美掛牌,今年第四季將在中國杭州、無錫等至少5座城市,推出Gogoro電池交換系統與電動機車,明年下半年在印尼、印度開始Gogoro業務,機會不錯。

沛星互動到東京掛牌

除了Gogoro之外,今年3月30日,台灣第一家數位新創企業沛星互動,到東京證交所創業板掛牌,每股市值約1900日圓,總巿值17億美元,跨越新創獨角獸10億美元市值門檻,當時企業界扼腕,認為煮熟的鴨子飛了,不料如今第二隻熟鴨Gogoro又飛了,如何不令人惋惜?

沛星互動提供各種產業量身打造、軟體服務(SaaS)之企業解決方案,專擅的人工智慧大數據與機器學習技術,具有「輕資產、重數據」之特色,是年輕人核心競爭力之所在。

兩家最有機會成為亮眼獨角獸公司,在展翅高飛之際,先後棄台灣資本市場,選擇海外落腳,台灣現今依賴護國神山台積電,或零組件代工生產模式,耗費資源大,亟待產業轉型,如何將人才與創投資金結合,發展新創產業是經濟發展要務,期能為台灣再造經濟新契機。


更新時間 : 2021-12-05 07:49 GMT+08:00