Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛警告: 全球疫苗產量不足且嚴重分配不均 恐導致新冠肺炎危機延長到2022年

以醫護人員接種情況來看,非洲地區醫療人員的接種率不到10%,富裕國家的接種率則超過8成。

  323
圖/美聯社檔案照片

圖/美聯社檔案照片

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)新冠肺炎疫情爆發之後,除了因身體健康狀況、年紀而有高死亡風險的老人、慢性病患者外,對抗病毒的第一線醫療人員就是最高風險族群,然而,並不是所有醫療人員都可以在疫苗的保護下安心工作。

世界衛生組織(WHO)估計,2020年1月與2021年5月間,約有至少有8萬名醫療人員死於疫情,而如果疫情延續,這狀況還會繼續惡化,為此,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)已經呼籲各國,應讓醫療人員擁有優先接種權,以確保防疫最前線安全無虞。

來自119國的數據顯示,現在全球約有1.35億的醫療人員,實際接種率因地區、經濟狀況不同而有所差異,雖然平均來看,5名醫療人員中有2人接種完兩劑疫苗,數字還不算太難看,但是實際攤開來看,非洲地區醫療人員的接種率不到10%,富裕國家的接種率則超過8成。

世衛組織助理總幹事、加拿大流行病學家艾爾沃德博士(Bruce Aylward)警告,各國如果持續忽視貧窮國家疫苗不足的問題,疫苗接種量的不足,使得原本可以提早控制的疫情拖到2022年,他要求富裕國家儘速兌現提供疫苗給貧窮國家的承諾。

疫情爆發以來,儘管世衛組織發起了冠狀病毒疫苗實施計畫(COVAX),期望能公平分配全球產出的疫苗,較為富裕的七大工業國(G7)卻偏好自己跟藥廠談協議,讓全球大部分的疫苗幾乎都被中高收入國家搶下,發展較為落後的非洲僅獲得2.6%的疫苗,直接導致現在非洲僅有5%的人口施打了疫苗,其他洲的則約落在40%左右,差距很大。

疫苗慈善組織聯盟「全民疫苗」(The People’s Vaccine)說,藥廠與富裕國家承諾的疫苗中,每7劑疫苗中只有1劑實際送達目的地,COVAX本來預計在年底前送出的20億劑疫苗中,真正送出的也只有3.71億劑,達成率不到2成,讓疫情更加雪上加霜。


更新時間 : 2021-12-08 21:59 GMT+08:00