Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:台灣8成兒少認為網路霸凌情形嚴重 逾2成曾被霸凌 近6成覺得求助大人也沒用

  167
兒福聯盟連續第5年攜手台灣太古可口可樂發起《我有我的霸免權》「我想聽你說」計畫。(兒童福利聯盟提供)

兒福聯盟連續第5年攜手台灣太古可口可樂發起《我有我的霸免權》「我想聽你說」計畫。(兒童福利聯盟提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)兒少使用網路時間倍增,霸凌場域也從校園轉移至網路,兒盟最新調查,近8成兒少認為網路霸凌情形嚴重,卻僅有2成被霸凌者願求助師長,遺憾的是,有近8成被網霸兒少不求助大人、近6成覺得說了也沒用。

網路、3C科技日新月異,使用網路的兒少年齡層也越來越低,兒少霸凌事件也從校園逐漸延伸至網路,讓霸凌行為可能從原本只在學校發生延長至放學後,讓霸凌行為持續不斷。

兒福聯盟連續第5年攜手台灣太古可口可樂發起《我有我的霸免權》「我想聽你說」計畫,並邀請到藝人炎亞綸二度擔任反霸凌愛心大使,並於今天召開記者會,兒福聯盟執行長白麗芳在會中分享「2021兒少網路社交焦慮與網路霸凌經驗調查」數據,報告顯示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使得兒少每週網路使用時間快速上升,社交活動也從實體轉為網路。

白麗芳說,調查顯示,有8成的兒少認為網路霸凌情形嚴重,逾2成曾經歷過網路霸凌,等於平均每5名兒少就有超過1個是網路霸凌受害者,其中以被同學跟朋友網路霸凌比例最高,主要霸凌樣態為「被某些人莫名攻擊或指責」占比逾6成、「收到某人傳送給我激烈批評的訊息或留言」占50%以及「被某人在網路上散播傷害我的不實指控或謠言破壞我的名譽」占45.2%等。

進一步調查,白麗芳說,詢問兒少如果遭受霸凌是否願意求助師長,當中有8成願意,但如果詢問實際真的遭受網路霸凌的兒少,卻只剩2成願意求助師長,多數都是認為「講了沒有用」或是「擔心越處理越糟」,也有部分兒少覺得「可以自己解決霸凌問題」。

白麗芳說,比較令人擔憂的是,調查也顯示,有48%的兒少遭遇霸凌時會感到慌張焦慮,有55.1%覺得傷心沮喪、66.3%覺得生氣憤怒,也有29.8%有網路社交焦慮的被霸凌者會想要傷害自己。

白麗芳建議,兒少面對網路社交焦慮或是網路排擠時,應協助兒少理解及承認並接納就是有些人跟自己不對盤,不要想著和每個人都要處得好就是對自己最好的解方,也可以控制查看社群媒體的時間、減少與網路平台的反覆接觸,可以減少網路社交焦慮,或是練習正念讓自己平穩的靜下心,穩定面對生活中的各種挑戰,包含網路社交問題帶來的情緒影響。

擔任反霸凌愛心大使炎亞綸說,有時也會收到粉絲傳訊分享遭霸凌的經歷,但每一個人都是值得被愛的,「最可怕的是你連自己都不愛自己」,希望每一個遭受掙扎的人可以相信世界會有人願意愛你跟擁抱你,兒盟也新建霸凌協助LINE官方帳號「我想聽你說」,呼籲大家可以相信這個帳號,讓帳號提供更多專業協助。


更新時間 : 2021-12-04 13:36 GMT+08:00