Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣與加拿大雙邊農產合作 紅扁豆米粉上市

照片由里仁提供

照片由里仁提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)近年來植物性蛋白質備受矚目,驅動豆類的多元應用。行政院農業委員會臺中區農業改良場與加拿大農部貴湖研究中心(Guelph research and development centre)合作,共同執行臺加雙邊農業合作計畫,並成功開發新一代的「米-豆米粉」。

加拿大的豆類農產品產量及銷售額居世界領先地位,以扁豆而言,更是全球之冠。豆類有高蛋白質、高纖維及脂肪含量低的特點,是非常好的維他命、礦物質及抗氧化物的來源。豆類作物是固碳植物,種植耗水較少,也產生較少的溫室效應氣體,是對環境相對友善的農作物。

臺中區農業改良場長李紅曦表示,扁豆、鷹嘴豆是溫帶作物,台灣目前沒有栽培,加拿大自然環境優美清淨無汙染,是全球扁豆、鷹嘴豆和豌豆前3大生產國家,這次的米豆米粉製程,該場以國產台中秈197號稻米搭配加拿大扁豆與鷹嘴豆,讓米粉更營養、健康及美味。

米豆米粉的蛋白質含量提升至9.2-10.3%,並可補充稻米蛋白質胺基酸組成中含量較少的離胺酸,更將慢消化澱粉及抗性澱粉的含量分別由4.3%及1.7%提升至7.2%及2.4%,為銀髮族及蔬食族群增添新的食用選擇。而「紅扁豆米粉」結合紅扁豆豐富蛋白質與高纖維,讓米粉更多了一些韌性,做成家常炒米粉時,完全不用擔心會糊爛。

臺灣與加拿大雙邊農產合作  紅扁豆米粉上市

照片由里仁提供

臺灣與加拿大雙邊農產合作  紅扁豆米粉上市

照片由里仁提供


更新時間 : 2021-11-28 10:52 GMT+08:00