Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國FDA核准莫德納、嬌生疫苗施打追加劑並同意「混打」

  1750
美國FDA核准莫德納、嬌生疫苗可施打第3劑追加劑,且同意不同牌混打。(示意圖/pixabay)

美國FDA核准莫德納、嬌生疫苗可施打第3劑追加劑,且同意不同牌混打。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)20日授權莫德納(Moderna)和嬌生(J& J)COVID-19疫苗可施打第3劑追加劑,也首度同意不同廠牌的 COVID-19 疫苗可以混打。

FDA代理局長伍考克(Janet Woodcock)聲明指出,授權施打追加劑,對於延長人體對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的保護相當重要。她說,據數據顯示,在一些完整接種疫苗的人口中,疫苗的保護力可能隨時間而減弱。

路透社報導,具高傳染性Delta變異株肆虐全世界,造成部分完整接種的民眾突破性感染,而這項決定預料可讓數以百萬計美國民眾獲得更強的保護力。

FDA於9月時授權輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19疫苗作為追加劑,允許65歲以上人口、重症高風險族群,以及18至64歲因工作經常暴露在染疫風險下的族群,可以在接種第2劑至少6個月後,施打追加劑來提高保護力。

FDA顧問小組14日才表決通過,建議上述族群也可以施打第3劑莫德納疫苗,而追加劑的劑量是50微克,為前2劑的一半。

同樣的,FDA也建議接種1劑嬌生疫苗的所有民眾,在間隔至少2個月後接種第2劑。

FDA官員上週表示,依據以色列數據,多數民眾已普遍施打BNT追加劑,因此他們也考慮將施打BNT追加劑的民眾年齡限制放寬至40歲。

不過在20日的聲明稿中並沒有同步放寬施打年齡,僅表示正在評估施打追加劑的好處和風險,待總結一切資料後,預計幾週後會對外報告最新狀況。

此外,顧問小組也召開會議,針對美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)就混打疫苗等研究進行討論,這項研究為458名參與者混打輝瑞、莫德納和嬌生疫苗。

數據顯示,最初接種嬌生COVID-19疫苗的民眾在混打輝瑞或莫德納疫苗後,會出現較強的免疫反應,換句話說,成年人混打不同廠牌的追加劑是沒有安全上的疑慮。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)於美國時間21日將針對那些族群須施打莫德納和嬌生追加劑做出明確建議;最後由CDC主任根據這些建議做出最後決定。

此外,FDA預計在未來幾週內也將決定輝瑞疫苗是否可用於5至11歲的兒童,獨立疫苗委員將就此議題投票審議並提出建議。


更新時間 : 2021-12-04 12:30 GMT+08:00