Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉美國提出警告 國民黨繼續裝睡

  605
圖左為美國前國務卿萊斯(PolicyExchangeUK <a href="https://www.youtube.com/watch?v=mepzIoL8n5I" target="_blank">YouTube頻道</a>)

圖左為美國前國務卿萊斯(PolicyExchangeUK YouTube頻道)

美國前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)日前暗指國民黨是「親中勢力」,這一定程度反映出美國對國民黨的態度,其中,包括國民黨主導萊豬公投、批評對美軍事採購等,更重要的是,國民黨太過於傾中,不僅讓台灣失去主體性,也影響到美中台的平衡關係。

萊斯日前在一場研討會發表看法,她提到,中國與其派兵攻台,造成美國及其盟友馳援台灣,中國更可能以「模糊」手法顛覆台灣,包像在網路和社群平台發動資訊戰,或是比照俄國侵占烏克蘭東部做法,操控台灣內部的「親中」準軍事勢力,進行切斷海底電纜、製造網路安全威脅等擾亂行動。

萊斯更說,台灣立法院九月底的肢體衝突,可能不是源自台灣社會矛盾,而是外力鼓吹「親中勢力」造成,迫使台灣政府難以施政。

國民黨雖然稱不上準軍事勢力,但絕對是萊斯口中認定的「親中勢力」,雖然當時國民黨在立法院是以防疫「3+11」決策過程為由,阻止行政院長蘇貞昌上台報告,但萊斯背後要凸顯的是,國民黨阻礙民進黨政府施政,甚至破壞了美台關係。

近幾年,美國從川普到拜登政府一再對台軍售,這不僅是符合美方的利益,更攸關台海區域局勢,但國民黨卻一再唱反調,例如,國民黨智庫副董事長連勝文就曾說,我們花大筆錢去造就美國軍火商,然後台灣什麼都沒有。

此外,今年初國防部公布對美軍事採購的標案,國民黨卻批評這是執政黨以軍事採購換得疫苗。諸如此類的批評,美方一直都看在眼裡。

另方面,美國好不容易讓台灣重新開放美牛、美豬進口,國民黨執政時,也曾試圖解決這項爭議,沒想到國民黨在野黨,表達反對立場也就罷了,竟然為了政黨自身發展發動了公投案,這肯定讓美方心中不是滋味。

美國很少直接介入各國的政黨競爭,但對於違反美國利益的政黨也絕不手軟,因此,萊斯才會不指名對國民黨提出警告;美方當然清楚,這項指控極為嚴厲,尤其萊斯曾任要職,更不可能隨便脫口而出,顯見美國對國民黨的忍耐已到了極點。

美中關係這幾年一直快速變化,台灣的主體性也因此愈確立,國民黨卻忽略這個客觀事實和情勢發展,仍高舉九二共識之類的主張,企圖與對岸維持友好關係,難怪美國終於語出重話,但就怕國民黨繼續裝睡罷了。