Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花旗銀行出售消金業務•傳要求潛在買家3年內不得僱用自家員工 台灣金管會調查中

▲花旗銀行21日回應,近來關於花旗銀行限制員工轉職的不正確且誤導消息,花旗銀行澄清相關陳述與事實全貌不符。▲全國金融業工會聯合總會(全金聯)說,若國內大型金控業者和外銀都簽署此份契約的話,花旗銀行員工若想去其他銀行求職,有很高的機率會碰壁,影響工作權益。

  481
圖/中央社檔案照片

圖/中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)花旗銀行出售消金業務,傳出和潛在買家簽訂3年內不得直接或間接招募、僱用花旗銀行員工,全金聯向金管會陳情要求協助查明。金管會20日表示,目前已請花旗銀行說明以釐清詳細情形。

花旗銀行今天(21日)對此回應,近來關於花旗銀行限制員工轉職的不正確且誤導消息,花旗銀行澄清相關陳述與事實全貌不符。

全國金融業工會聯合總會(全金聯)20日指出,據全金聯掌握的消息,花旗(台灣)銀行將出售消金業務,卻和潛在買家簽署和員工權益攸關的契約,內容約束潛在買家在簽約3年內不能直接或間接招募、僱用自花旗銀行跳槽和轉職的員工。

全金聯說,外傳星展銀、渣打銀、國泰金、富邦金等業者都是潛在買家,換言之,國內大型金控業者和外銀都簽署此份契約的話,花旗銀行員工若想去其他銀行求職,有很高的機率會碰壁,影響工作權益。

全金聯已在9月27日行文金管會,並在10月12日和金管會銀行局會面,請金管會協助查明此份文件真實性,全金聯表示,若內容屬實,金管會應該要求花旗銀行暫緩實施,不能讓金融業樹立此歪風。

花旗銀行表示,保障員工工作權與發展前景是花旗銀行宗旨,花旗銀行在審酌買家時,始終將買家願意承諾給員工的工作條件和就業保障作為重要考量,並尊重所有員工個別職涯規劃,自從花旗銀行宣布出售消金業務以來,陸續有員工轉任其他金融機構,顯示花旗尊重、也不會阻止員工透過正常管道謀職的職涯規畫。

中央社報導,金管會銀行局官員20日晚間表示,金管會目前有3點原則:

第一,金融機構進行交易,通常會稱之為保密條款,不過凡是金融機構在進行併購過程簽訂的契約,都應符合相關法令規定,包含勞基法在內;因此,金管會在相關案件審酌上,都會考慮遵法性。

其次,員工為企業重要資產,確保一個企業穩健營運的前提是確保員工工作權益,特別是在相關交易,例如併購案的進行中,不管是併購方還是被併購方,都須確保員工權益,才能讓交易穩健進行。

第三,針對此案件,金管會已請花旗銀行檢視全金聯提供的相關資訊,並要花旗銀行提出充分說明。官員指出,花旗銀行除了和金管會解釋,更重要的是和員工說明清楚。截至目前,此案還在釐清詳情的程序中。

花旗銀行出售消金業務•傳要求潛在買家3年內不得僱用自家員工 台灣金管會調查中


更新時間 : 2021-12-06 08:47 GMT+08:00