Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】富邦金董事長蔡明興確診「營運不受影響」 22日指揮中心間接證實個案「病況穩定」無重症徵兆

▲金管會21日強調,會檢視蔡明忠代理董事長期間是否涉及重大事項和利益衝突事件。▲20日上午有消息指,富邦金已在內部公告,為落實公司治理,建立代理制度,董事長蔡明興休假期間(10月18日至10月31日),董事長職務將由董事蔡明忠代理。▲富邦金控20日清晨6:55分左右發布重訊, 主旨為: 富邦金控澄清媒體報導內容。▲金管會證期局官員19日表示,經洽證交所了解情況後,確定富邦金稍晚將會發布重訊說明。

  2457
台灣英文新聞檔案照片(富邦金控提供) 

台灣英文新聞檔案照片(富邦金控提供) 

更新時間:2021-10-22 16:31

首次發稿:2021-10-19 21:12

富邦金21日回應: 短期代理並未違反產金分離政策

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)富邦金控董事長蔡明興近日自美返台確診COVID-19,外界猜測他是案16448。指揮中心今天(22日) 間接證實,並指出該個案感染Delta變異株,目前隔離治療中,病況穩定,沒看到變成重症的前兆或風險。

富邦金控日前證實,董事長蔡明興日前自國外返台,於機場採檢確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),於專責病房隔離。外界推測疑為境外移入確診者「案16448」。

中央流行疫情指揮中心今下午在疫情記者會中公布最新COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒基因定序結果,10月15日至21日共新增5例感染最早在印度發現的Delta境外移入個案,其中也包括外界矚目的「案16448」。

有媒體詢問,外界經比對發現蔡明興應該就是案16448,也關心他染疫後的身體狀況。

指揮中心指揮官陳時中回應TVBS記者表示,由於事涉個資,還是盡量不要談到姓名,「不過確實你講的大概是對的」(14:19:40);指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示該名個案目前隔離治療中,沒看到變成重症的前兆或風險,陳時中則補充說「應該說隔離治療中,病況穩定」(14:22:27)。

英國政府密切關注Delta變種病毒的亞變異株AY.4.2,中央流行疫情指揮中心今天表示,目前國內本土或境外移入個案都未檢出,鄰近亞洲國家也較少見,將持續關注。

富邦金董事長蔡明興確診COVID-19,由富邦金董事蔡明忠代理董事長,引起外界關注是否違反產金分離原則;金管會21日強調,會檢視蔡明忠代理期間是否涉及重大事項和利益衝突事件。

蔡明興日前自國外返台,經由採檢確診COVID-19,於專責病房隔離中,公司內部公告代理董事長一職由富邦集團董事長、富邦金董事蔡明忠代理,公司營運及各項業務不受影響;不過引起外界質疑由蔡明忠代理董事長職務,和金管會產金分離原則不符。

富邦金21日下午回應短期代理並未違反政策,代理期間若有利益衝突將進行迴避,原則上不核決重大事項。

金管會銀行局主秘侯立洋21日在記者會表示,富邦金此次公告代理人,是依照公司法和公司章程規定,由董事長指定董事擔任代理人;是否為暫時代理,要視實際事實而定,且代理期間不應該處理重大決策事項。

侯立洋說,富邦金重訊公告此次屬於短期代理,至於代理內容是否涉及重大事項,金管會將依富邦金說明作檢視。

依金管會規定,若金融機構有員工確診,應即時向金管會作重大偶發事件通報,有媒體詢問,蔡明興16日左右返台,是否已作確診通報?侯立洋說,金管會19日收到重大偶發事件通報,至於「立即」通報的定義,金管會會看公司是否依照相關程序確認事實後,立即和金管會通報,就目前來看,認定富邦金有依照相關規定作通報。

外界質疑蔡明忠代理董事長,明顯不符合產金分離政策,侯立洋說,指定代理人是董事長職權,不過的確衍生外界質疑是否涉及產金分離原則,後續金管會會看蔡明忠代理期間是否涉及重大事項或利益衝突事件而沒有依照程序辦理,讓外界覺得不適宜等。

侯立洋並說明,金管會祭出產金分離政策,是顧慮產業和金融若有過度緊密的關係,會影響金融業務發展,所以是否涉及產金分離原則,會看實際作為和事件,檢視是否有不適合的情形。

另依證交法和證交所重訊相關規定,若公司員工確診以致對股東權益或證券價格有重大影響,要即時發布重訊對外說明。金管會證期局主秘高晶萍表示,此案經過富邦金評估,對財務業務沒有重大影響,所以當初沒有依照重訊規定發布重大訊息,事後在20日發布重訊,是針對媒體報導作澄清,經過證交所評估,公司沒有違反重訊處理程序規定。

更新時間:2021-10-20 10:36

首次發稿:2021-10-19 21:12

富邦金再次發布聲明 證實董事長蔡明興確診

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)富邦金控今天(20日) 證實,董事長蔡明興日前自國外返台,於機場採檢,確診感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),目前健康狀況良好,公司營運及各項業務不受影響。

富邦金今天稍早發布重訊表示,公司依主管機關防疫規範,訂定應變措施,並落實防疫規定;相關媒體報導,對公司財務業務無重大影響。富邦金隨後再次發布聲明,證實董事長蔡明興確診。

富邦金控在最新聲明指出,公司董事長日前自國外返台,於機場採檢COVID確診,目前於專責病房隔離中,健康狀況良好。公司及董事長感謝各界的關心,公司營運及各項業務不受影響。

中央流行疫情指揮中心19日公布國內新增5例境外移入個案,年齡介於10多歲至60多歲,分別自美國、阿拉伯聯合大公國、菲律賓、馬來西亞等地入境。金融圈盛傳其中一例自美返台、隔離期間確診者,為富邦金董事長蔡明興。

20日稍早有消息指出,富邦金已在內部向全金控員工公告,為落實公司治理,建立代理制度,董事長蔡明興休假期間(10月18日至10月31日),董事長職務將由董事蔡明忠代理。

根據中央社,富邦金今天(20日)對此低調回應,公司已內部公告董事長休假訊息,並已依規定公告代理人,完善公司治理。

【最新】富邦金20日證實董事長蔡明興確診 強調營運不受影響

更新時間:2021-10-20 07:26

首次發稿:2021-10-19 21:12

外傳某金控董事長確診? 台灣富邦金控20日清晨6點55分發重訊澄清

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)針對外傳富邦金控董事長蔡明興確診?今天(20日)清晨6:55分左右富邦金控發布重訊如下, 主旨為: 富邦金控澄清媒體報導內容, 並強調相關媒體報導,對該公司財務業務無重大影響。

1.事實發生日:110/10/19
2.公司名稱:富邦金融控股股份有限公司
3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
4.相互持股比例:不適用
5.傳播媒體名稱:各網路媒體
6.報導內容:傳某金控董事長確診?
7.發生緣由:媒體報導
8.因應措施:發布重大訊息說明
9.其他應敘明事項:
(1)本公司依主管機關防疫規範,訂定應變措施,並落實
防疫規定。
(2)相關媒體報導,對本公司財務業務無重大影響。

【更新】富邦金董事長蔡明興確診「營運不受影響」 22日指揮中心間接證實個案「病況穩定」無重症徵兆

【快訊】外傳某金控董事長確診? 台灣富邦金控20日清晨6點55分發重訊澄清

首次發稿:2021-10-19 21:12

台灣富邦金董事長蔡明興確診? 金管會: 該公司將發重訊說明 

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)富邦金控董事長蔡明興傳出是今天(19日) 公布的境外移入COVID-19確診個案之一。金管會表示,截至晚上7時為止,金管會未收到富邦金通報重大偶發事件,但富邦金今天晚間將發重訊對外說明。

指揮中心今天公布國內新增5例境外移入個案,年齡介於10多歲至60多歲,分別自美國、阿拉伯聯合大公國、菲律賓、馬來西亞等地入境。外傳其中一例自美返台、隔離期間確診者,為富邦金董事長蔡明興,消息一出,震撼金融圈。

富邦金晚間並未證實或否認此消息,僅回應「董事長已返台,目前正依規隔離中」。

中央社引述金管會銀行局官員受訪表示,截至今天晚上7時為止,並沒有收到富邦金通報重大偶發事件,官員說,若消息為真,依據規定,應該是要通報金管會。

富邦金為上市公司,上月(9月) 才搶下首檔市值破兆元的金控股名號,若蔡明興確診,是否需重訊說明此事對公司營運的影響,金管會證期局官員表示,金管會不便評論此事,不過洽證交所了解情況後,確定富邦金今天稍晚將會發布重訊說明。

官員表示,一般而言,發布重訊是公司說明事件對財務業務是否有重大影響,舉例而言,企業若有員工群聚確診,以致可能影響公司營運,公司就會發布重訊說明。

官員說,公司會自行權衡事件對財務業務的影響,是否需發布重訊,不過這項傳聞涉及董事長,初步了解,富邦金晚間將會發布重訊。

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內新增6例COVID-19確定病例,分別為1例本土、5例境外移入,其中案16448為本國籍60多歲男性,曾完整接種過兩劑AZ,10/16自美國入境採檢確診,有發燒、肌肉痠痛、喉嚨痛等症狀,已匡列同班機接觸者5人。

有媒體報導某金控集團董事長確診,與此案年齡相同,而符合這些條件的僅有富邦金控董事長蔡明興;由於匡列同班機接觸者僅有5人,較一般班機人數少,有媒體詢問案16448是否搭乘私人飛機,副指揮官陳宗彥為顧及隱私,在記者會上不願證實確診者是搭什麼飛機(14:36:28)。

【更新】富邦金董事長蔡明興確診「營運不受影響」 22日指揮中心間接證實個案「病況穩定」無重症徵兆

富邦金控董事長蔡明興。(台灣英文新聞檔案照片.富邦金控提供)

【更新】富邦金董事長蔡明興確診「營運不受影響」 22日指揮中心間接證實個案「病況穩定」無重症徵兆

圖/衛福部疾管署官網

【更新】富邦金董事長蔡明興確診「營運不受影響」 22日指揮中心間接證實個案「病況穩定」無重症徵兆(指揮中心10.19記者會直播截圖)


更新時間 : 2021-12-07 21:32 GMT+08:00