Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【沒有門牌的秘密基地】台灣國防醫學院規劃新建P4實驗室 盼成亞太地區對抗「新興傳染病」領先指標設施

▲國防安全專家認為: 「若台灣有新的P4,不僅可以保護自己,還能成為國際合作的槓桿」。▲國防醫學院預防醫學研究所所長洪乙仁19日在記者會上說,現有P4實驗室約30年前建置,因安全法規不斷精進,目前已不符現行法規。▲規劃建置的新型P4實驗室,希望能符合國際上最嚴格的加拿大標準,成為亞太地區對抗新興及再現性傳染病的領先指標設施。

  801

國防醫學院預防醫學研究所長洪乙仁19日表示,現有的P4實驗室已不符現行法規,因此規劃建置新型P4實驗室,盼能符合國際上最嚴格的加拿大標準...

國防醫學院預防醫學研究所長洪乙仁19日表示,現有的P4實驗室已不符現行法規,因此規劃建置新型P4實驗室,盼能符合國際上最嚴格的加拿大標準...

更新時間:2021-10-19 19:47

首次發稿:2021-10-19 16:54

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導) COVID-19疫情影響全球,國防醫學院預防醫學研究所所長洪乙仁今天(19日) 說,現有最高等級P4實驗室已不符目前法規,將規劃新建P4實驗室,可望成為亞太地區對抗新興及再現性傳染病的領先指標設施。

國防部在今上午舉行的記者會中首度透露,國防醫學院預防醫學研究所將規劃興建新的「P4實驗室」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情自去年爆發以來,包括國軍化學兵群等各級機關均是防疫要角之一,總統蔡英文日前就核定4名原本為上校缺的軍醫職,提升為少將階,就可看出政府對軍醫體系在未來新型態戰爭及防疫的重視。

軍方今天說,預醫所早年是在前總統蔣中正指示下秘密成立,如今更具COVID-19防疫重任;位在三峽的P4實驗室不僅沒有門牌,還有重兵看守,神秘感十足。

現有的P4實驗室位在新北三峽,不僅戒備森嚴,由憲兵及層層鐵網封鎖外,還沒有門牌,是國軍最機密的單位之一。

中央社19日引述軍方人士說,預醫所是早年是在蔣中正指示下秘密成立,直到前總統陳水扁在2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發後前往視察P4實驗室,外界才得知,且當年全球的P4實驗室只有個位數,目前全球約50座。

他強調,P4也是國軍核生化防護作戰重要單位,雖然幾乎不曾曝光,但無論是過去SARS防治或者現在的COVID-19,均協助業界研發全自動核酸檢測試劑,強化台灣防疫能量。

軍方人士說,國際間將生物安全等級(BSL)分為4級,P4實驗室屬第4級,因研究高危險性的活體病毒,必須配備生物安全箱及完整防護服才能作業。

國防部19日上午舉行線上記者會,由洪乙仁少將報告防疫研發成果。洪乙仁表示,因應COVID-19疫情爆發,科技部從109年6月投入新台幣1.85億元,成立「防疫科學研究中心」,國防醫學院為獲選參與的5所大學之一。

洪乙仁表示,去年(109年) 疫情爆發之初,對病毒還不是很了解,第一時間就在生物安全第四等級實驗室(BSL4)中分離出病毒,並執行病毒培養、鑑定及分析;在動物生物安全第三等級實驗室(ABSL3)中,以動物模式驗證藥物及疫苗有效性;在生物安全第二等級實驗室(BSL2+)精準偵檢實驗室中檢驗臨床檢體。

至於未來新建P4實驗室的特色,洪乙仁說,現有的P4實驗室約30年前建置,但因安全法規不斷精進,目前已不符現行法規;因此規劃建置新型P4實驗室,希望能符合國際上最嚴格的加拿大標準,成為亞太地區對抗新興及再現性傳染病的領先指標設施。

洪乙仁簡報指出,國防醫學院防疫科學研究中心提供高防護實驗室,提升新冠病毒研究量能,第一時間為因應COVID-19快篩試劑、治療藥物及疫苗開發的測試需求,完成各項人員培訓及演練,是國內唯一具備完整、包含第2、3、4等級實驗室人員培訓場域,遵循生物安全法規且分工明確。

防疫科學研究中心細胞測試、幹細胞感染動物測試等工具,整合為新興傳染病研究核心設施平台,提升SARS-CoV2病毒研究量能,促進產官學生技產業發展;他指出,目前產官學界委託計畫件數總共約50件。

防疫科學研究中心與廠商合作開發「AIO全流程自動化基因檢測系統」,已通過衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)的EUA專案製造核准,且獲超過40家醫療院所採用,投入新冠肺炎快速精確診斷工作;並開發SARS-CoV2抗原快篩紙碟,技術轉移後已有兩家公司的抗原快篩檢測試劑分別於110年6月及10月通過TFDA之EUA專案製造核准。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,根據公開資料,台灣因為很早就確立不會發展生化武器等大規模毀滅性武器,因此預醫所定調為防衛裝備的研發,以及抵銷生化戰劑的中和劑、防護醫材等項目。

蘇紫雲說,確保生物安全是未來戰場重要關鍵,而國軍擁有全球少數的P4實驗室,著眼未來趨勢,需要新式實驗室以快速應對病毒、微生物的感染,並協助台灣其他醫療單位研發出藥劑及疫苗,「若台灣有新的P4,不僅可以保護自己,還能成為國際合作的槓桿」。

台灣國防醫學院規劃新建P4實驗室 盼成亞太地區對抗「新興傳染病」領先指標設施