Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣16歲天才棋士張京鼎擊敗中國34歲選手 勇奪國際將棋冠軍

張京鼎自2018年因熱愛日本動漫而進入將棋世界,僅靠自學2年,棋力就達到業餘6段,未來發展可期。

  263
16歲的台灣高中生張京鼎(右上)17日在國際將棋大賽決賽迎戰中國選手許衎昀(左下),最後擊敗對手拿下冠軍。(圖/中央社)

16歲的台灣高中生張京鼎(右上)17日在國際將棋大賽決賽迎戰中國選手許衎昀(左下),最後擊敗對手拿下冠軍。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 /體育組 綜合報導)還在就讀中和高中的16歲台灣棋士張京鼎今(19日)在國際將棋大賽決賽打敗中國選手,拿下冠軍,並在紀念對局中與日本天才將棋士藤井聰太對局,而後受日本知名將棋手羽生善治肯定,稱該對局為名局。

第8屆國際將棋大賽近期在日本舉行,因新冠肺炎疫情影響,採線上進行,而本次冠軍由年僅16歲的台灣天才棋士張京鼎拿下,在最後一場比賽中,他打敗34歲中國業餘5段棋士許衎昀。

根據中央社,其父親表示,張京鼎自2018年因熱愛日本動漫而進入將棋世界,僅靠自學2年,棋力就達到業餘6段。至於未來是否會朝日本將棋職業棋手發展,他尊重孩子的選擇。

由於在將棋大賽中取得優勝,張京鼎得以與同樣不到20歲的日本天才「三冠」(王位、叡王、棋聖)將棋手藤井聰太進行紀念對局。雖然最後由藤井聰太拿下此局,張京鼎在這之中的表現卻已受到日本知名將棋手羽生善治肯定,認定該對局為名局。

張京鼎本人對此也相當興奮,在Facebook上發文感謝大家的支持。至於未來規劃,張京鼎受訪時表示,自己對哲學有極大興趣,希望以後能進入清華大學或東華大學,也期盼有機會能成立將棋社團或舉辦比賽等,以帶動將棋在台灣發展。