Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中俄發展極音速武器 美國裁軍大使:只能跟進

北韓9月也宣稱試射極音速飛彈成功,該項技術已成新軍備競賽展場。

  210
美國裁軍大使伍德(Robert Wood)19日直言美國對中國發展極音速武器感到非常擔心。(圖/Robert Wood推特)

美國裁軍大使伍德(Robert Wood)19日直言美國對中國發展極音速武器感到非常擔心。(圖/Robert Wood推特)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)軍備競賽升級,極音速武器成新戰場,先前媒體揭露中國試射裝置核彈頭極音速飛彈,美國裁軍大使伍德(Robert Wood)今(19)日表示美國對此「非常擔心」,並稱美國原本避免發展極音速軍力,如今只能跟進。

金融時報引述五位知情人士指出,中國於今年8月試射了能夠裝置核彈頭的極音速飛彈,該導彈在低空軌道繞地球一週後,再向目標航行。據三位知情人士表示,該枚導彈並未擊中目標,與目標相差約20多英里,其中兩位人士指出,中國在極音速武器取得驚人進展,比美國官員的認知先進得多。

所謂極音速飛彈一如傳統彈道飛彈,能以5倍音速以上的速度飛行,但靈活性超過彈道飛彈,同時在大氣層中能以低彈道飛行,可操控且更難以追蹤。下週即將卸任現職的伍德說:「我們對於中國在極音速飛彈方面的行動,感到非常擔心。」

路透社報導,儘管中國今日堅稱,報導中的飛彈其實只是例行試驗中的航天器(太空飛行器),但伍德指出,俄羅斯也擁有極音速技術,美國原本要避免研發極音速軍力,如今別無選擇,只能跟進。

「我們看到中國與俄羅斯相當積極地追求使用該技術,將其軍事化,我們不得不作出回應...我們只是不知該如何防禦該項科技,中國與俄羅斯也是如此,」伍德說道。

伍德所指的是導彈防禦系統難以追蹤極音速武器,這些新行武器可以操縱並避開阻擋它們進入領土的防護罩。

他也表示,美國也對中國快速發展戰略核子軍力感到擔心。


更新時間 : 2021-12-07 23:06 GMT+08:00