Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【DeepFake換臉風波】民團籲政府介入下架不雅片 蔡英文擬修法遏制科技犯罪

台灣數位女力聯盟指出,絕大多數被害人憂心數位犯罪難以偵破,提告恐遭更嚴重的報復性羞辱,加之現行法規不足懲罰、遏止此類犯行,而不願亦不敢提告。

  803
總統蔡英文18日晚間表示,將研擬推動修法,打擊運用DeepFake等科技的網路性別暴力,遏止科技犯罪。(圖/Pexels)

總統蔡英文18日晚間表示,將研擬推動修法,打擊運用DeepFake等科技的網路性別暴力,遏止科技犯罪。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)台灣百萬訂閱Youtuber小玉為首的數位犯罪集團,以製作換臉不雅影片牟取不法所得上千萬,受害女性逾百,其中不乏網紅及公眾人物。總統蔡英文18日晚間表示,將研擬推動修法,打擊網路性別暴力,遏止科技犯罪。

知名網紅夥同兩位共犯,自去年7月起利用「深度偽造(DeepFake)」技術,將知名女性移花接木至不雅影片中,以此招攬付費成員牟取暴利,18日遭刑事局循線送辦。台灣數位女力聯盟(WIDI)籲請政府單位及社會各界正視數位性別暴力問題,盤點相關法規之不足,以及科技偵查跟不上數位發展的現況。

WIDI表示,去年已注意到合成不雅影片流竄網路,曾聯繫十多位被害女性,欲提供法律協助,然而,絕大多數被害人憂心數位犯罪難以偵破,提告恐遭更嚴重的報復性羞辱,加之現行法規不足以懲罰、遏止此類犯行,而不願亦不敢提告。

WIDI呼籲各界,應盤點相關法規是否足備,促請主管機關儘早完成相關法規的修訂進度;精進科技偵查知能與作為,以因應數位犯罪的氾濫現況;提供被害人適切的保護機制,除必要身心協助外,國家應適時介入並課責網路業者協助移除下架相關影像,避免被害持續擴大;此外也應積極扭轉父權凝視的社會氛圍。

據美國新創公司Deeptrace的報告顯示,網路上高達96%的Deepfake影片,是未經當事人許可下合成的色情影片。蔡英文18日晚間也於臉書撰文呼籲大家關注、阻止Deepfake犯罪。

蔡英文強調,科技的運用,是為了創造人類更好的生活,而非用來傷害他人。這些受害者,可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。

蔡英文表示,台灣也一直面臨假影片、假訊息的威脅,這些都是利用科技造假、威脅民主制度的挑戰。尤其疫情期間,我們看到大量假訊息的流傳,試圖擾亂人心、影響防疫工作。並強調「這些假訊息和影片有一天都可能傷害到你我」。

關於政府作為,蔡英文指出,從幾年前開始,政府就積極展開作為,強化科技犯罪防制工作。除了各單位在社群網路上,對於假訊息進行即時澄清,調查局也成立資安工作站,進一步提升政府打擊各類網路犯罪的能力。

「針對換臉色情犯罪等多種類型的網路性別暴力,我們會重新盤點法規,研擬推動修法工作。同時,我也想呼籲 網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人,」蔡英文寫道,並邀請大家一起關注分享,一起遏止科技犯罪。


更新時間 : 2021-12-02 01:17 GMT+08:00