Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

默沙東成新戰略物資 新冠口服藥恐再現分配不均

  156
富國爭購世界首款口服抗新冠藥物Molnupiravir,恐陷貧國於分配不均的弱勢境地之中。(圖/美聯社)

富國爭購世界首款口服抗新冠藥物Molnupiravir,恐陷貧國於分配不均的弱勢境地之中。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國默沙東集團(Merck & Co)研發世界首款口服抗新冠藥物Molnupiravir,10月初已公布其跨國三期實驗成果,證實能有效將確診者入院或死亡風險減低50%,引發各國搶購,國際公衛團體憂心將排擠真正有需求的國家。

默沙東11日已向美國食品及藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,最快12月獲得批准,2021年底便能生產可供1000萬個療程的劑量。據悉,該藥廠先前已與美國政府簽訂合約,以每單位療程約新台幣1.9萬元的價格,供應170萬劑。台灣也持續與該藥廠談判,14日衛福部長陳時中更鬆口快要與默沙東簽約。

Molnupiravir炙手可熱,罕見連藥都還沒獲准緊急使用,就已發出許可證給多家學名藥製藥廠,許多富裕國家如美國更是早已取得藥物的供應合約,中低收入國再度陷入無銀彈又無藥可購的窘境。

路透社報導指出,比起富裕大國多數已達70%的疫苗接種率,非洲僅約5%人口接種新冠疫苗,更迫切需要避免重症奪命的一切治療手段。

然而,聯合國所支持的公衛組織「藥品專利聯盟」(Medicines Patent Pool,MPP),其營運委員會成員、同時也是美國非營利機構「公眾」(Public Citizen)一員的梅巴德克(Peter Maybarduk)指出,「沒拿到藥廠許可的國家或單位就必須依賴原廠藥物。在我們看來,會有供應短缺和定價過高等風險。」而這也將再度導致富裕國家不惜高價搶藥,窮國有需求卻無力支付的惡性循環。

儘管默沙東曾表示,將擬定各國一致的定價計畫,然窮國仍難以在價格談判中抗衡富國,口服抗新冠藥眼看也將成為戰略物資,疫苗貧富不均的困境恐再度上演。


更新時間 : 2021-12-03 16:30 GMT+08:00