Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【安坑輕軌列車42%台灣製造】首列車登「廠」 測試 力拼2022年底通車

  339
安坑輕軌列車採用國內的車體牆板、空調、電纜、座椅與照明,國產化比例達42%。(新北市政府捷運工程局提供)

安坑輕軌列車採用國內的車體牆板、空調、電纜、座椅與照明,國產化比例達42%。(新北市政府捷運工程局提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市政府捷運工程局今(18)日表示,安坑輕軌列車採用國內的車體牆板、空調、電纜、座椅與照明,國產化比例達42%,預定將於明年上線進行軌道動態測試及耐久性測試,也象徵安坑輕軌朝2022年底完工通車目標再邁進一步。

新北市長侯友宜上午前往安坑輕軌機廠,了解首列車進駐情形,他表示,安坑輕軌首列車全線會配置15列車行駛,每列車五節車廂,共有62個座位,可搭載265名旅客。

侯友宜還說,安坑輕軌列車符合國產國造精神,15列車的車體牆板、空調、電纜、座椅與照明都是國產製造,比例高達42%,比淡海輕軌國產比例22%來得高。

新北捷運局說明,安坑輕軌目前施工進度非常順利,截至9月底計畫進度達83%,列車明年年初就會在安坑輕軌上測試,讓市民朋友可以欣賞安坑輕軌列車之美。

新北捷運局表示,新北市近年來積極推動捷運三環六線,安坑輕軌繼7月全線高架橋合龍後,持續進行高架軌道鋪設及機電系統工程施工,與此同時,安坑輕軌首列車也在9月底進駐安坑機廠,接續進行接收檢查、靜態功能測試與行駛測試。

新北捷運局表示,其餘14列車也會依照計畫排程,陸續運抵安坑機廠,接續明年列車將至正線軌道,進行動態測試與耐久性測試,持續朝2022年底完工目標努力。

全線位於新店安坑地區的安坑輕軌,路線全長約7.5公里,設置9座候車站、1座機廠,沿途經過新店區安一路、安捷路及安和路,並以安心橋跨越新北環快道路及新店溪,在十四張站銜接新北環狀線,建構轉乘路網,未來通車後可節省通往雙北市區15至20分鐘的通勤時間。