Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全台灣今年獨一輛 成大電動賽車3秒加速100公里

成大方程式賽車隊團隊20多名學生隊員,一年內從無到有,以200多萬經費打造出第三代電動賽車,並於近日完工試車。

  441
校長蘇慧貞(中)、機械系主任屈子正(右1)、隊長吳佳芬(左後)等人新車發表。(圖/成大提供)
 

校長蘇慧貞(中)、機械系主任屈子正(右1)、隊長吳佳芬(左後)等人新車發表。(圖/成大提供)  

(台灣英文新聞/ 科技組 綜合報導)疫情難掩創新精神,即使國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE)日本站賽事連二年因疫取消,成大方程式賽車隊仍耗時一年,打造全新電動賽車,只需3秒,便可從0加速到100公里,成今年全台唯一新製電動賽車,望明年能藉此參賽奪下好成績。

成大方程式賽車隊團隊20多名學生隊員,一年內從無到有,以200多萬經費打造出第三代電動賽車,並於近日完工試車。總工程師黃晨瑋表示,車體重量已從第一代340公斤大幅降為260公斤,並由單馬達進化到符合電動車趨勢的雙馬達,且加入空力套件如前翼、尾翼、底版等設計,過彎速度比以往快了近2秒,時速則只要3秒,就可以從0加速到100公里。

電力組長曾志仲說,受疫情影響,花費1.5倍以上的時間來打造賽車,除了電子材料、IC缺料,每天需不停地刷新網站頁面找貨,在全國疫情警戒下,隊員也要分工在家設計、製作,透過線上會議協調,再分流到現場組裝等,「協作過程雖然艱辛,但看到成品很有成就感。」

團隊中的女力不容小覷。23歲的隊長吳佳芬領軍試車,油門踩到底的飆速快感,也讓她直呼開自己做的車很有成就感。商業組員蘇懌帆表示,賽車不分男女,女生因體重優勢還可開得更快。

蘇慧貞校長在新車發表會則指出,賽車隊同學身體力行地呈現所有價值,在疫情下努力完成這輛電動賽車,她特別為電動賽車取小名「honor」,代表成大人的榮耀。

成大方程式賽車隊目前約有50名隊員,來自各系所,在車隊互相切磋學習,分工合作,相當有成就感,未來也將持續優化,追求更好的數據,期盼明年疫情趨緩,能到日本參加國際賽為國爭光。


更新時間 : 2021-12-04 13:24 GMT+08:00