Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】北台灣虎豹潭6人落水案 基隆地檢署裁定帶隊老師20萬元交保

▲台北某民間機構16日下午在雙溪區虎豹潭舉辦活動,遇到山區大雨溪水暴漲,參加活動的31人(16大15小),有6人落水,截至17日晚間6時許,已陸續尋獲4人遺體,尚有15歲陳姓少女和8歲劉姓女童失蹤。▲失蹤的6人中,5人為台北市人、1人為新北市人。▲新北市瑞芳、平溪、雙溪、貢寮、金山、萬里等六區,隸屬於基隆地檢署管轄範圍,因此全案由基隆地檢署進行偵辦。

  502

新北市雙溪區虎豹潭16日有6人落水失聯,新北市政府消防局在每一個點設置燈光照明搜救,爭取搶救黃金時間72小時,並連夜搜索。(翻攝畫面)中...

新北市雙溪區虎豹潭16日有6人落水失聯,新北市政府消防局在每一個點設置燈光照明搜救,爭取搶救黃金時間72小時,並連夜搜索。(翻攝畫面)中...

更新時間: 2021-10-18 12:31

首次發稿: 2021-10-18 09:32

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市虎豹潭落水意外,截至昨(17日)失蹤6人中已找到4名死者,消防局不放棄任何希望,今天(18日)上午投入309名人力持續搜索,空勤總隊直升機也在上午10時05分從松山機場起飛到場支援。

天大地方自然文化有限公司透過臉書專頁「大方體驗自然」,號召民眾前往新北市雙溪區虎豹潭,參加自然體驗營活動,16日由公司股東蘇姓女子帶隊,有16名大人和15名孩童共31人參加。

當天下午4時許,一行人返程途中遇大雨溪水暴漲,其中2名大人和4名孩童經「梳子壩」橫渡北勢溪時被湍急溪水沖走,截至昨天為止,已尋獲4具遺體,尚有15歲陳姓少女和8歲劉姓女童失蹤。

消防局昨天動員256人投入搜救,今天提高到309人,並出動18艘救生艇及6部空拍機持續展開搜救,人力部署在9大區塊,主力集中在尋獲失蹤者的六和橋河段和落水點附近。

市長侯友宜一早到設在泰平市民活動中心前進指揮所視察搜索部隊後,也前往一旁壽山宮拜拜,除祈求媽祖保佑搜救人員平安外,也能順利找到2名失蹤者。

侯友宜在泰平市民活動中心接受媒體聯訪表示,搜索已超過38小時,一定要在黃金時間內找到2名失蹤者,今天分為9大區塊、11個搜索點動員,尤其昨天找到失蹤者的搜索點更加動員人力,希望能盡快找到2名失蹤者。

侯友宜表示,一早他特別到河道查看,只有微雨能見度比較好,加上沒有像前幾天溪水湍急情形,今天的搜索情況會比前兩天好一點,市府會全力以赴,期待會有好的結果。

更新時間: 2021-10-18 09:50

首次發稿: 2021-10-18 09:32

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市雙溪區虎豹潭6名體驗營學員遭洪水沖走,已尋獲4名死者。基隆地檢署17日晚說,帶隊蘇姓老師訊後依過失致死罪嫌裁定新台幣20萬元交保並限制住居,死者遺體已發還家屬。

【更新】北台灣虎豹潭6人落水案 基隆地檢署裁定帶隊老師20萬元交保

新北市雙溪區社區居民16日舉辦自然體驗營要前往虎豹潭古道時,遇大雨折返,途中有6人落水失聯,警消漏夜搜尋。(翻攝畫面)中央社

新北市政府警察局瑞芳分局17日通知天大地方自然文化有限公司董事張姓男子、股東涂姓女子和負責帶隊同樣也是股東的蘇女前往警局應訊,警方在製作關係人筆錄後,經請示基隆地方檢察署檢察官,張男和涂女兩人已請回,蘇女則在晚間移送地檢署複訊。

負責統合指揮的基隆地方檢察署主任檢察官陳映蓁晚間表示,帶隊的蘇姓老師晚間到地檢署接受複訊,訊後依過失致死罪嫌裁定20萬元交保,同時限制住居。

陳映蓁指出,檢方在意外發生的第一時間就已成立專案小組,目前尋獲確認的4名死者已在晚間完成相驗,遺體也發還家屬進行後事處理,至於還沒找到的部分,一旦尋獲也會儘快做處理。

中央社引述陳映蓁指出,至於是否有人員涉嫌刑事責任,已由專案小組積極調查,同時由員警調取活動資料,並同步傳喚相關人員了解事件經過,若涉及刑事責任,需要查扣不法所得,地檢署都會依法處理,目前正在積極釐清,查證相關案情。

台北某民間機構透過臉書網路社群自行召集舉辦的自然體驗營活動,16日下午在雙溪區虎豹潭舉辦,卻遇到山區大雨溪水暴漲,參加活動的31人(16大15小),有2大4小6人落水,截至17日晚間6時許,已陸續尋獲4人遺體,尚有2人下落不明。新北市消防局持續召集警義消及民間救難團體、空拍機隊持續搜救。

陳映蓁17日稍早表示,由於新北市的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮、金山、萬里等六區,隸屬於基隆地檢署管轄範圍,因此全案由基隆地檢署進行偵辦。

據悉16日落水失聯的6人,5人為台北市人、1人為新北市人。雙北市長16日晚間都到場關心救援情形,兩人不時低聲討論搜救狀況,隨即轉往慰問獲救者。

在這起意外事故中,新北市永和國小1名學童失聯,女童是跟著媽媽一同參與此次活動,警消初步瞭解,女童母親原先也是一度受困民眾,獲救後找尋不到愛女,情緒相當激動。

新北市長侯友宜在全國運動會開幕式結束後,16日晚間9時許立刻趕抵雙溪虎豹潭現場關心搜救狀況。他接受媒體聯訪表示,現階段以搜救為主,後續應了解主辦單位是否有相關證照及做好行前評估。

侯友宜說,初步調查,這場活動是由某家大自然體驗公司收費舉辦,參與的家長與學生都是網路報名;獲救的25名大人與小孩都平安,至於失蹤的6人中,5人為台北市人、1人為新北市人。

台北市長柯文哲隨後在隨扈陪同下現身,和侯友宜一起聽取簡報。兩人不時低聲討論,柯文哲沒有回應媒體提問,聽完簡報後便和侯友宜一同前往安置處慰問獲救者。

由於現場雨勢不斷,風雨甚至一度把前進指揮所的白板吹翻。新北市政府消防局長黃德清稍早接受媒體聯訪表示,搜索點分別設置在發生失足落水事故地點的下游、周邊步道、水潭,沿路投入76名人力全力搜救。

黃德清說,已在每一個點設置燈光照明搜救,爭取搶救黃金時間72小時,並連夜搜索。如果這些搜索點與攔截點還是無法找到人,17日一早會擬定搜索勤務計畫,研擬是否要擴大搜索點。

新北市消防局表示,目前掌握共6人失聯,包括劉姓男童(11歲)、劉姓女童(8歲)、蔡姓女童(9歲)、陳姓女孩(14歲)、陳姓男子(47歲)與鐘姓男子(45歲)。

北台灣虎豹潭6人落水案 基隆地檢署裁定帶隊老師20萬元交保


更新時間 : 2021-12-08 21:53 GMT+08:00