Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣文協成立百年渭水驛站系列活動 副總統賴清德提五大深化方向

賴清德說,相較於百年前台灣有很大的進步,這是一代又一代共同努力的結果

  309
副總統賴清德今(17)日與義美食品公司總經理高志明於渭水驛站(圖/台灣英文新聞)

副總統賴清德今(17)日與義美食品公司總經理高志明於渭水驛站(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣文化協會成立百年,副總統賴清德今(17)日前往渭水驛站參觀常設展,提出台灣五大深化方向。

適逢台灣文化協會成立百年,為感念先賢努力建立起今日的台灣文化樣態,台灣多處重要場館舉辦系列多元活動,包含位於延平北路義美食品發跡地旁的渭水驛站,今(17)日舉辦常設展《你好,渭水》導覽等系列活動,副總統賴清德、義美食品公司董事長高志尚、總經理高志明等皆出席,現場氣氛活絡。

賴清德副總統致詞時表示,非常尊敬當年文化運動的領導人蔣渭水先生,今為文協成立百年,台灣人口數已達2,357萬,平均壽命80.2歲,被國際評定為世界最健康醫療服務最好的第二名國家,亞洲第一,台灣也被認定為全世界前25大經濟體,國防武力排行第13名,外匯存底高達4,553億美元。

賴清德說明,相較於百年前,當時蔣渭水先生所寫的臨床講義,台灣有很大的進步,這是一代又一代共同努力的結果,好比現在是接近最年輕的政治世代,林飛帆代表太陽花學運,表示台灣未來會持續進步。

賴清德提及,除了蔣渭水在百年前對台灣世界的診斷,是世界文化的低能兒,也為知識營養不良症提出五大教育處方,包含正規學校教育、補習教育、幼稚園、圖書館、讀報社大量普及的五大處方。

賴清德強調,未來台灣能共同朝五大深化方向努力,包含台灣政壇、守護台灣決心、對自由民主人權信仰、台灣處於印太地區和平守護的角色及台灣的信心,大家勇敢邁向國際社會,讓台灣成為國際的一員做出更多更具體的貢獻。

歷史建築渭水驛站座落於大稻埕街區,緊鄰當年蔣渭水在大稻埕開設的大安醫院舊址,大安醫院是蔣渭水當年行醫所在,亦是台灣民報的總批發處,也是台灣新文化運動的根據地,故該處命名為「渭水驛站」。

為紀念台灣自由民主思潮的重要推手蔣渭水,常設展覽《你好,渭水》展示蔣渭水與台灣民報、台灣文化協會會報等相關史料、文物,也運用手繪漫畫、情境營造的手法,透過六大主題展區展示蔣渭水的成長經歷與投入文化運動等事蹟,引領不同世代回望「文化鐘鼓手」蔣渭水敲響台灣社會運動的初聲。

特別的是,台北市文化局與文化內容策進院攜手合作,推出『4DViews蔣渭水影片』,觀眾可藉由平板電腦,見到由蔣渭水的曾孫蔣寶漳醫師扮演的蔣渭水全立體動態影像,常設展以虛實交融的效果,栩栩如生的訴說蔣渭水的生命故事。

渭水驛站舉辦的台北市文協百年風華導覽-北線將於10/30、11/13、11/27、12/11、12/18登場,國家寶藏—臺灣新文化運動古籍復刻出版講座將於10/24舉行,詳情請前往網站查詢。

台灣文協成立百年渭水驛站系列活動 副總統賴清德提五大深化方向
義美食品公司總經理高志明與賴清德副總統(圖/台灣英文新聞)

台灣文協成立百年渭水驛站系列活動 副總統賴清德提五大深化方向
左起:義美食品公司董事長高志尚、副總統賴清德、總經理高志明(圖/台灣英文新聞)


更新時間 : 2021-12-05 08:00 GMT+08:00