Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣文化協會100週年紀念音樂會 鄭宜農壓軸唱出平權驕傲

滅火器、桑布伊、朱頭皮、曹雅雯等多組歌手輪番上陣

  728
臺灣文化協會100週年紀念音樂會(圖/高雄流行音樂中心)

臺灣文化協會100週年紀念音樂會(圖/高雄流行音樂中心)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)臺灣文化協會100週年紀念音樂會16日於臺北流行音樂中心登場,滅火器、桑布伊、朱頭皮、曹雅雯等多組歌手輪番上陣。

「臺灣文化協會」(以下簡稱文協)今年屆滿一百年,為感念先賢努力建立起今日的臺灣文化樣態及多元融合。高雄流行音樂中心16日於臺北流行音樂中心舉行「臺灣文化協會100週年紀念音樂會」,透過高流完整企劃製作,結合文協百年歷史及流行音樂產業,以音樂貫穿古今,再創文協另一個時代的歷史意義,喚起大眾對臺灣文化的重視。活動開演前,全體觀眾針對日前高雄城中城大火憾事,特以1分鐘默哀儀式,為逝去的生命哀悼,同時也祈禱傷者早日康復。

文化部表示,臺灣文化協會於1921年10月17日成立,推動臺灣文化啟蒙,並引領臺灣人認識臺灣的文學、美術、電影及音樂,開啟臺灣人意識覺醒與文化重建的序幕。而流行音樂穿透力強,最能呈現臺灣百年追求的辛苦歷程,體認臺灣一直以來堅毅不拔的精神;同時,流行音樂在臺灣的時代社會變遷歷程中,扮演了聲援人民、安撫民心的角色,是所有國民在不同的世代中,共同參與、分享的國民記憶,亦承載了臺灣人的文化內涵。

因此,文化部以流行音樂作為文化協會百周年紀念的主軸之一,在臺灣文化協會百周年紀念日前夕舉辦「百年追求」紀念音樂會,期盼透過音樂的力量,串起百年來這片土地上的文化生命力,延續臺灣文化協會的時代精神。

本次音樂會由「平權的齊放」、「土地的呼喚」、「歷史即未來」三段主題演出安排,兼顧百年間代表性的作品,象徵人民因知識崛起,掙脫統治思想的框架。兩個小時的精彩節目,跨越古典與現代音樂,融合電影、繪畫、雕塑、文學、詩詞、攝影及舞蹈作品,演出陣容跨領域、跨世代也跨族群。演出者包括高雄市交響樂團、桑布伊、朱頭皮、曹雅雯、葉名樺、鄭宜農、馬彼得校長、台灣原聲童聲合唱團、吳志寧、吳晟、林生祥、鍾永豐、大竹研、連俞涵、安溥、 以莉·高露、金其禾 Dudu King、PUZZLEMAN、滅火器等。

「平權的齊放」以婦女權益到尊重跨性別為主軸,金曲歌后曹雅雯撫慰人心的聲線,搭配高雄市立交響樂團的弦樂,溫暖地撫慰了人心,也唱出屬於台灣女性的情懷,樸實地且堅韌的茁壯著;第19屆台新藝術獎年度大獎得主葉名樺等人演出,以舞蹈表述個人的自我實現及掙脫性別框架的枷鎖,呈現臺灣以多元包容建構平等權利的社會,也藉由闡述眾多台灣第一位女性醫師、革命家、詩人、記者及舞者等人,將傳統女性的權益及價值,得到啟蒙;最後則是由鄭宜農大聲唱出屬於平權的驕傲,帶來民主的希望、初衷及發光發熱的能量。

「土地的呼喚」傳遞透過文學的軟性力量面對紛爭,反思社會開發與土地共存的關係,發行過創作詩集的演員連俞涵,也為了今日特別創作新詩「順著山林裡的風」,用療癒的語調及文字,帶出了屬於臺灣的土地與生活場境。更透過詩詞、畫作、攝影紀錄,將這座島嶼的自由景象,深刻記錄著。

「歷史即未來」則透過安溥及以莉·高露乾淨且舒服的聲線,唱出歷代的代表歌曲(這個世界、沒有煙抽的日子、),也傳遞世代思想的覺醒;最後壓軸演出的金曲最佳樂團滅火器更帶來「臺灣文化協會」會歌,新版本中所帶來的行進激昂感,就像是臺灣民主意識的抬頭與不斷進化。透過編曲的轉化,將歷史及現在兩種曲風結合在一起,也象徵思想上的融合、解放、萌芽及茁壯,也呈現出臺灣各時期的變遷及特色,也繼續下一段追求自由的旅程,傳達音樂會「百年追求」的真諦。

文化部表示,「百年追求 臺灣文化協會100週年紀念音樂會」將透過中華電信MOD、Yahoo TV、高雄流行音樂中心Youtube官方頻道、高雄流行音樂中心Facebook、、高雄一百Facebook、高雄市政府文化局Facebook、文化總會Facebook等平台同步直播,高雄場則將於12月4日在高雄流行音樂中心舉行。此外,文化部今年也規劃一連串系列活動、展演,以及相關紀錄片與出版計畫等,詳細資訊請上文協百年官網查詢。


更新時間 : 2021-12-03 12:35 GMT+08:00