Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸申請加入CPTPP 澳洲前總理艾波特「挺台灣」 拒絕不遵守規範、「以黨治國」的中國

  361
圖為日前來台訪問的澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)。

圖為日前來台訪問的澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)剛結束訪台行程的澳洲前總理艾波特,於美東時間15日在一場視訊研討會表示,「以黨治國」的中國,不遵守規範,不應加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),相反的,台灣是個亮眼的貿易經濟體,並尊重法治、尊重基於規則的全球秩序,盡可能地協助強化台灣,而重要的方式就是將台灣納入CPTPP。

綜合中央社、自由時報報導,艾波特出席華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)視訊研討會時指出,不到20年光景,中國從代表著機會、變成了挑戰,最後變成威脅。歷史經驗顯示,獨裁者只認實力,而對自由國家而言,明確劃出紅線並確保不被輕易挑戰相當重要。台灣站在自由陣營的前線,此刻應盡可能地協助強化台灣,而重要的方式就是將台灣納入CPTPP。

艾波特說,台灣是個亮眼的貿易經濟體,並尊重法治、尊重基於規則的全球秩序,對CPTPP而言,將歡迎台灣的加入。但談到中國他直言,不相信中國能成功加入,中國正對澳洲進行貿易攻擊,任何有尊嚴的澳洲政府不會支持中國入會,因為北京出於政治目的反覆無常、任意中斷與澳洲的貿易往來。

艾波特表示,自由貿易區要求所有成員必須遵守法治,但中國以黨治國,而非依法治國,這是其根本問題,也讓中國幾乎不可能加入CPTPP這類組織,這從中國加入世貿組織20年來操弄規範的行為可以看到,不能對中國大量竊取智慧財產、隱形補貼的行為視而不見。

談到中國,艾波特還提出一個有趣的觀點。他表示,有能力的中國人都迫不及待想將財富帶到國外,盡最大可能為自己與小孩取得西方護照,這意味著最了解中國的人都知道中國的脆弱。雖中國憑藉可觀的經濟實力獲得強大硬實力,但和西方國家相比幾乎沒有軟實力可言。


更新時間 : 2021-12-02 01:15 GMT+08:00