Alexa

美東地區旅遊業者參加台灣觀光推廣說明會

美東地區旅遊業者參加台灣觀光推廣說明會

六十多位美東地區 中外旅遊業者十九日參加駐紐約台北經濟文化辦事處舉 辦的「二零零六年台灣觀光推廣說明會」,了解今年觀 光局全力推動的「台灣暨各縣市觀光旗艦計畫」。   

駐紐約台北經濟文化辦事處處長夏立言在致詞時指 出,二零零五年台灣國際觀光推廣成績十分亮麗,配合 國內舉辦一連串大型觀光活動及各項配套促銷方案,以 及觀光局結合美國地區航空公司、旅遊業者全力促銷, 美國地區訪台人數高達三十九萬零九百二十九人次,較 前年增加百分之二點一二,其中以觀光為目的旅客人數 大幅成長了百分之十五。

他表示,台灣即將是世界上第六個擁有高速鐵路的 國家,也擁有世界最高的台北一零一大樓及世界四大博 物館之一的故宮博物院。便捷的交通、保存良好的古蹟 、精緻的美食、美麗多元的自然與生態景觀以及深具特 色的文化藝術及節慶活動,絕對值得一遊再遊。

觀光局駐紐約辦事處主任張政源表示,二零零五年 全球到台灣旅客高達三百三十七萬八千人次,不但超越 了三百二十五萬的年度目標,也創下歷史新高,比起前 一年成長了十四點五個百分點。他指出,觀光局今年訂 下的新目標是三百七十五萬人次。

去年至台灣的旅客當中,以觀光為主要目的旅客達 一百三十八萬人次,佔赴台旅客總數的百分之四十點九 ,顯示促銷觀光已具成效;其次是參加會議及求學。由 以純觀光為主要目的旅客大幅成長來看,台灣已逐漸成 為亞洲重要的旅遊目的地,而觀光局近年來努力將台灣 塑造為觀光之島的目標也具良好成效。

張政源指出,二零零六年觀光局將全力推動「台灣 暨各縣市觀光旗艦計畫」,以台灣旗艦八大景點、四大 特色及五大主軸活動以及二零零六觀光新話題等作為國 際觀光行銷推廣主軸。

選定的八大旗艦景點為台北一零一大樓、台北故宮 、高雄愛河、玉山、阿里山、日月潭、太魯閣及墾丁。 四大特色包括美食、夜市、熱情好客民眾以及二十四小 時旅遊環境。五大主軸活動則包括台灣慶元宵(台灣燈 會)、宗教主題系列活動(媽祖文化節等)、客家主題 系列活動(客家美食及桐花季等)、原住民主題活動( 生命豆祭斗)以及特殊產業活動(三義木雕節等)等。

此外,觀光局也將配合「台灣國際青年旅遊年」、 「故宮在台開館八十週年紀念特展」、「北宜高通車」 及「臺灣高鐵通車」等新話題,創造國際觀光風潮,朝 全年三百七十五萬人次目標邁進。

張政源表示,為了力拼台灣觀光、拉抬市場買氣, 觀光局駐紐約辦事處將於今年內在美國市場投入大量人 力、物力與經費。在宣傳工作方面,除了定期在紐約地 區各主要華文媒體刊登宣傳促銷廣告及台灣觀光專題報 導外,也將在 CNN、USA Today、NY Times、LA Times 、New York Post、Travel + Leisure、Conde、Nast Traveler、Travel Agent、msn.com 及 Cnn.com等各主 流電子、平面及網路媒體刊登台灣觀光形象廣告及專題 報導,以提昇台灣觀光曝光率及知名度。

他說,在推廣工作部分,除了積極在美國各主要城 市舉辦旅遊業者講習會外,也將結合航空公司及業者參 加紐約時報旅展、世界郵輪大展、世界日報旅展、華府 龍舟賽、台灣傳統週、大都會棒球場台灣之夜、羅德島 州台灣日暨龍舟賽等大型消費者旅展及推廣活動,直接 面對消費者推廣。

在促銷工作部分,主要是透過輔導機制結合航空公 司及旅行社,包裝具有台灣觀光特色及市場競爭力的台 灣觀光行程建立全面銷售通路,目前在美國市場販售台 灣套裝行程旅行社已有四十五家,行程種類亦高達六十 項,提供消費者更經濟便利的旅遊服務。

此外,觀光局也已構建完成一個北美消費者觀光網 站 go2taiwan.net,提供消費者更便利的網際網路旅遊 服務,充分達到宣傳及促銷台灣觀光目的。