Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沒有大到不能倒 中國人行:恆大財務危機風險「可控」只是個案

人行指中國房產市場整體健全,被解讀為無意拉恆大一把

  480
中國恆大集團建案看板(圖/美聯社)

中國恆大集團建案看板(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國地產龍頭恆大集團(Evergrande Group)債台高築,負債達3,000億美元,自從爆發財務危機以來,外界關注其會否因「大到不能倒」的可能性,而獲北京當局出手相救?揣測多時,中國人民銀行(人行)15日終於表態,指恆大經營不善,但定調為「個案」。言下之意,恆大恐怕已遭放生,只能自求多福。

人行金融市場司長鄒瀾在記者會中回答媒體提問時指出,恆大資產規模超過2兆人民幣,房地產開發項目占了6成,涉及1千多家作為獨立法人的子公司。然而,他批該集團「經營管理不善,盲目多元化擴張,造成經營與財務指標嚴重惡化,最終爆發風險」。

儘管如此,鄒瀾強調,恆大金融負債不到三分之一,債權人也分散,單個金融機構風險敞口不大。總體來看,對金融業的外溢風險尚屬「可控」。他表示,有關單位已督促恆大加強資產處理、維護住房消費者權益,並指恆大捅的房地產婁子是「個別現象」,中國房地產市場整體而言實屬健全。

CNBC引述美國信評機構穆迪(Moody’s)評估,指房地產相關產業占中國GDP達四分之一,人行8月底就罕見與恆大高層會談,促其妥善解決債務問題。中國許多公寓都是以預售屋形式交易,恆大的財務黑洞已使建案無法如期完成,人民揹著沉重房貸,投注其中的血汗錢恐化為烏有,影響之大不容小覷。

雪上加霜的是,正當恆大急著拋售資產償債時,路透15日披露,中國國有越秀地產原有意以17億美元買下恆大的香港總部大樓,8月時雙方已談得差不多了,卻因董事會憂心恆大的債務泥淖會為交易帶來麻煩,而宣告破局。

沒有大到不能倒 中國人行:恆大財務危機風險「可控」只是個案
中國恆大集團北京建案(圖/美聯社)


更新時間 : 2021-12-03 21:39 GMT+08:00