Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Coach遭踢爆「割壞商品」逃稅 精品那些不能說的事

沒了價值的精品,就滅了吧

  427
民眾踢爆Coach蓄意破壞商品(TikTok截圖)

民眾踢爆Coach蓄意破壞商品(TikTok截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)動輒數萬台幣的名牌包,竟被業者自己破壞得面目全非!?美國品牌Coach遭民眾爆料,為了省點稅金,竟蓄意破壞無法出售的商品,而隨著此一消息被抖出的,是精品業光鮮亮麗的外表下,那些不能見光的行徑。

CNN報導,TikTok用戶 Anna Sacks(帳號名稱@thetrashwalker),9日發表了一支一分鐘左右的影片,秀出多個面目全非的包包作為佐證,指控Coach要員工蓄意「割壞」被退貨、有瑕疵的商品,裝成「意外破損」,藉此報廢相關產品,成了逃稅漏洞。

影片一出,立刻在社群網站引發軒然大波,截至16日,已超過61萬人按讚,甚具影響力的時尚監督者Diet Prada也將內容轉發至Instagram,大加撻伐。

眼看短短一分鐘的畫面,即將演變成一場公關災難,憂心企業形象受損,Coach不得不出面滅火,12日發出聲明表示,已撤銷摧毀退貨商品的政策,將致力產品回收與再利用。該公司並駁斥相關作法是為了避稅的指控,稱這類商品都已「損壞、有瑕疵、破舊、無法出售也無法捐贈」。

事實上,這類「銷毀存貨」的行徑,在精品業早就不是新聞,通常是存貨過剩,為了避免賤價出售傷及品牌獨特性,而不惜「處理掉」賣不出去的商品。2018年,Burberry被踢爆燒毀過季、價值逾3,600萬美元的衣物與香水後,緊急宣布不會再如此行事,而許多精品品牌、名錶廠商這些年也都面臨類似指控。

Coach之所以被點名砲轟,也在於其明明推出了(Re)Loved program修復服務,一邊倡議惜物、減少浪費,一邊卻自己幹起了這等勾當。

爆料人Anna Sacks雖對Coach的誠意表示肯定,但也擔憂,各大廠牌恐怕不會正視生產過剩的問題,反而更會小心湮滅證據,自行添購廢物處理機,甚至強迫員工簽下保密協議,讓醜陋情事不會曝光。


更新時間 : 2021-12-03 21:21 GMT+08:00