Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日韓領導人首通電「溫馨喊話好好合作」 諾日占時期慰安婦問題尋解方

  118
日本新任首相岸田文雄(左)與南韓總統文在寅。(美聯社圖片合成)

日本新任首相岸田文雄(左)與南韓總統文在寅。(美聯社圖片合成)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)因應亞太區域衝突緊張與威脅升高,日本和南韓領導人15日通話表示希望擴大外交合作,要讓長期雙方在合作與抵抗之間徘徊,劃下句點。

二戰後,日韓關係雖正常化,但兩方在一些日占時期歷史問題與責任賠償討論的分歧過大,在雙邊貿易方面,也2019年因科技產業競爭關係一度爆發貿易戰。不過去年疫情爆發兩國國內仇中情緒升溫,加上印太區域情勢的轉變,雙方有了共同的交集,也計畫升級彼此的關係。而日本新任首相岸田文雄,對中國的態度偏強硬。

外電報導,日本外務省發布新聞,指岸田文雄(15日)已和南韓總統文在寅通過電話,兩人交談35分鐘,「氣氛融洽」,也討論到最受關注的南韓徵用工及慰安婦議題,表示會進一步派遣外交層級負責單位交涉共同找出解決方案。

兩位領導人各自表示願放下歧見,共同面對中國與北韓所帶來的威脅。

據報,岸田希望南韓能採取更具體的作為改善兩國溝通渠道與外交互動,他們在等待南韓的善意。文在寅則是告訴岸田,兩國在二戰未懸的爭議上一定要解決,同時不會造成兩國外交關係磨擦,「但相信只要有心也有努力,兩方都能克服問題。」

兩人對談雖有著「溫馨喊話」要好好合作,未來能否著實修補外交關係仍待驗證。


更新時間 : 2021-12-04 19:05 GMT+08:00