Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【詭綠之謎】華郵:中國漁船也擾台 台灣馬祖上演的「魷魚遊戲」

華郵報導,詭異綠光瀰漫馬祖天空,始作俑者就是來自對岸中國的「捕魷魚(台灣多稱小卷)漁船」,每晚出現數量數十至數百不等,已持續了四個月

  189
這些中國來的捕小卷漁船,從馬祖最北的東引到最南邊的莒光鄉都可看見。

這些中國來的捕小卷漁船,從馬祖最北的東引到最南邊的莒光鄉都可看見。

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)「當夜幕低垂,綠色亮點不斷在鄰近中國的台灣離島馬祖地平線上,接二連三的閃爍,把馬祖天空染上一股詭譎的螢光綠,令住在馬祖島上的居民,感到不安及深沉壓迫感。」

這是美國《華郵(The Washington Post)》15日一篇描述馬祖慘遭中國非法漁船進逼文章的「開場白」,而中國漁船上綠色集魚燈強力放送所形塑一片詭譎氛圍,就這麼在標題上,直接被類比當今全球最夯Netflix韓劇《魷魚遊戲(Squid Game)》裏的肅殺緊張氣氛。

在馬祖青年發展暨生態旅遊協會工作的黃開洋(音譯)告訴華郵記者,「這裏的天空實在很不自然,看起來就像科幻小說裏面的場景。」

華郵報導,詭異綠光瀰漫馬祖天空,始作俑者就是來自對岸中國的「捕魷魚(台灣多稱小卷)漁船」,每晚出現數量數十至數百不等,已持續了四個月。這些在暗夜中工作的漁船,船上的綠色LED集魚燈強力放送,雖然聚集在馬祖外海,但光束之強勁已造成當地嚴重光害,更影響馬祖的藍眼淚自然景觀。 一名馬祖當地漁民向華郵記者抱怨這群不速之客,已嚴重影響他們的生計與權益。

報導說,大批中國小卷船擾亂馬祖當地生態自然景觀,粗暴行徑和中國共機入侵台灣防空識別區(ADIZ)無二致。馬祖島上居住約1.34萬人,當地民眾和官員都擔憂,這樣持續的「詭綠」,會傷害當地觀光業發展,以及海洋生態。面對中國不斷的侵害,他們感到很無助。

報導引用官方數據指出,馬祖對岸的福建,有逾4萬艘註冊漁船,他們在2018及2019年分別共捕獲逾5.2萬噸的小卷,隨著更具經濟價值漁獲產量下滑,中國漁民就更積極抓捕小卷彌補收入缺口。在福建,一磅小卷可賣近5美元的價錢,漁民是趨之若鶩。

也因此,即使過了6至8月的捕小卷季,中國漁民仍不善罷干休拚命抓捕,暗夜中綠色集魚燈強力放送,漁船間比的是誰的LED燈瓦數最強、最能吸引魷魚過來。而為了生計,福建捕魷魚的船也自然往馬祖靠近,直接傷害馬祖當地自然生態,而越界也時有耳聞。


更新時間 : 2021-12-06 23:48 GMT+08:00