Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)中國共機加速擾台驚動華府 F-16V提前交機台灣、售遠距飛彈討論中

國內媒體也引用高層知情人士消息報導,美售台AGM-158遠距飛彈可能性增高,數量望逾百枚,台灣方面已備銀彈準備爭取

  738
共軍1架運8反潛機6日侵犯台灣西南防空識 別區(ADIZ),台灣空軍除了派遣空中巡邏兵力應對外,也實施防空飛彈追蹤監控等作為。 (國防部提...

共軍1架運8反潛機6日侵犯台灣西南防空識 別區(ADIZ),台灣空軍除了派遣空中巡邏兵力應對外,也實施防空飛彈追蹤監控等作為。 (國防部提... (來源 中央社)

首次發布:2021/10/16 10:46
首次更新:2021/10/16 15:40

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)中共頻繁派遣軍機擾台,十月第一周偵測到擾台的中共軍機數累計創新高,美國CNN引用知情人士消息報導,拜登政府官員正與台灣官員討論加速交付台灣採購F-16V戰機的可能性。

根據國防部軍事動態訊息,十一中國國慶當天,38架中共軍機飛向台灣海峽,進入台灣防空識別區(ADIZ),接下來10/2有39架、10/3有16架、10/4的56架、10/5有1架運-8反潛機、再來就是台灣國慶當天的3架。

近來,美國國會議員不分兩黨均施壓拜登對北京採取更強硬、更快速的舉措,不過拜登政府內部對於因應中共挑釁行動卻意見分歧。消息人士指出,國防部認為中共建軍現代化腳步加快,也提高在台海的演訓密度,是一大警訊,不過,有一派國務院官員卻不認為中共會入侵台灣,不應反應過激。

兩派的爭論雖持續著,但拜登政府官員近月已與台灣方面討論提早交付2019年採購的22台F-16V戰機的可能性,而兩方的討論在中共軍機加大擾台強度後也加快。

CNN報導,一般來說,戰機採購案從同意敲定到交機通常耗時十年,但台灣方面在去年以來中共軍機不斷侵入ADIZ後,就一直向美國表達提早交機的需求,不過當時美國的態度一直很模糊,直至近日北京侵擾力度加大,一些拜登官員,以及民主共和兩黨國會議員因此疾呼要求重新評估交機台灣的時程,不斷施壓拜登政府。

曾任國務院人權事務官的民主黨眾議員馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)就是支持要對北京採取更強硬的態度,他指美國外交政策長期認為「習近平只是虛張聲勢」、「中共不會真的動武」的說法根本是走錯步。

另一位退休海軍軍官的民主黨眾議員路里亞(Elaine Luria),11日在華郵撰文更說,應授權拜登海外發動軍事行動的權力,以確保台灣安全。美國防官員透露,內部擔憂2027年習近平會在爭取第三度連任大位時,一併武統台灣,交機行動得加快。

台灣的自由時報同日也引用不具名高層官員消息,台灣爭取的美國AGM-158空射遠距攻陸飛彈,已有積極的進展,數量可望逾百枚,售台的可能性已經轉趨正向,可望成為台灣未來空軍威力最強大的空射型遠程攻陸飛彈。

AGM-158空射遠距攻陸飛彈射程高達370公里以上,涵蓋中國沿海重要軍事據點,遠高於先前售予台灣的飛彈射程,具有足夠的源頭打擊能力,美方此前一直很保留,不過,中國近年來對台軍事威脅程度升高,美方在該飛彈售台的態度上也有轉變,據傳台灣方面也備好銀彈(300億台幣經費預算)要爭取美國售台。


更新時間 : 2021-12-08 16:59 GMT+08:00