Alexa

海峽時報:台灣立委在印度做了指標性訪問

海峽時報:台灣立委在印度做了指標性訪問

新加坡海峽時 報今天報導,由民進黨立法委員蕭美琴(台北市)率領 的三位台灣執政黨籍國會議員,到印度做了指標性的訪 問,這是台灣首度有立法委員訪問印度。蕭美琴表示, 此行要促進印度成為台灣戰略利益上最佳的投資中心。

報導指出,三位立法委員是印度首次有台灣的國會 議員到訪,也是台北在與中國愈來愈緊繃的關係中,積 極尋找友邦的動作。

報導引述蕭美琴談話說,以台灣的戰略利益來看, 此行希望促進印度成為選擇中國之外的最佳投資中心。

蕭美琴在駐印度台北代表處告訴海峽時報,原本有 更多立委參加這個訪問團,包括前行政院長張俊雄,但 是遭新德里婉拒發放簽證。

對於新德里的決定,蕭美琴強調,印度是與中國一 樣的大國,應該自行決定邀請誰、不邀請誰。

報導說,新德里婉拒發放簽證給張俊雄等人的決定 ,可能是避免得罪中國。

報導指出,印度堅守「一個中國」政策,與台灣沒 有外交關係,但是印度與台灣的雙邊經貿、文化及人民 與人民間的來往,卻迅速成長。

報導也說,印度駐台北代表處是由職業外交官所組 成,並提供領事和簽證服務;而位於新德里的駐印度台 北經濟與文化中心,除了名稱之外,也扮演等同大使館 般的功能和業務推動。

蕭美琴說,台灣是中國最大的投資國,但中國卻回 報以八百顆飛彈瞄準台灣。許多人告訴她,中國已經改 變了,她也希望這是真的,她希望中國改變是在中國改 變世界之前發生。

另一位參與訪印度之行的民進黨籍立委唐碧娥(台 南市)表示,台灣這次沒有被邀請參加世界衛生組織在 北京舉行討論對抗禽流感的會議。

唐碧娥強調,台灣同樣身處禽流感的威脅之下,但 台灣也同樣可以提供防疫經驗,但世界衛生組織卻選擇 忽略台灣來取悅中國,「這是一種罪行」!


更新時間 : 2021-04-13 16:01 GMT+08:00